レンジで簡単!しいたけシュウマイ

レンジで簡単!しいたけシュウマイ
投稿日: 2020年10月5日 更新日: 2020年10月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ジューシーでうまみたっぷりな、しいたけシュウマイです。
生地には 豆腐を加えているのでふんわりふわふわ。
レンジで加熱するので時短 簡単です。

材料 (10個分)

  • しいたけ :10個
  • ひき肉 :220g
  • 豆腐 :80g
  • レンコン :30g
  • 玉ねぎ :50g
  • しいたけの軸 :10個分
  • a塩 :少々
  • aすりおろししょうが :3g
  • a醤油 :小さじ1/2
  • a卵黄 :1個
  • オイル :小さじ2

ボウルにひき肉 水気をきった豆腐 みじん切りのれんこん
みじん切りにして600wのレンジで40秒加熱した玉ねぎ
みじん切りにしたしいたけの軸 aの調味料を加えよく混ぜ合わせる

軸を取ったしいたけに詰め耐熱皿に並べ 小さじ2のオイルをふり
ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱する

2分ぐらい蒸らしてからラップをはずし 器に盛り付ける

コツ・ポイント

★豆腐の水気はしっかり切ります

★玉ねぎはレンジにかけて余分な水分を切ります

★もし生地がゆるかったら 片栗粉を少々加えて
 調整してください

★生地をしっかりと粘りが出るまでかき混ぜます



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