【受験フードな塾弁】まいたけと根菜の炊き込みご飯

【受験フードな塾弁】まいたけと根菜の炊き込みご飯
投稿日: 2020年10月5日 更新日: 2020年10月27日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
悩める塾弁。
受験フードの知識で料理のヒントをご紹介します。

まいたけと根菜を使った炊き込みごはん。
根菜を使うことで、しっかり噛んで脳にもしっかり刺激!
きのこをプラスしてさらに食物繊維もたっぷりです。

材料 (2合分)

  • :2合
  • まいたけ :1p
  • にんじん :1/4本
  • ごぼう :1/2本
  • ツナ缶(オイル漬け) :1缶
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 水、塩 :適量

献立🍱

献立🍱

☘まいたけと根菜の炊き込みご飯
☘チキンソテーのラタトゥイユソース
☘九条ねぎたっぷり卵焼き
☘飾り切りきゅうり
☘ミニトマト&巨峰🍇

冷凍で簡単炊き込みご飯!

冷凍で簡単炊き込みご飯!

面倒な根菜類は冷凍で。事前に用意しておくと朝も簡単に仕上がります。
①まいたけは、ほぐす。にんじん、ごぼうは千切りにする。
→ この状態でまとめて冷凍しておくと便利!解凍せずに炊飯します。
②内釜に米、水、めんつゆ、みりん、をいれる。(調味料を入れて、規定の水分量にする)
③①、ツナ缶(オイルも)をいれて、軽く混ぜて炊飯する。
④炊き上がったら、混ぜる。塩で味を調える。

コツ・ポイント

塩は、炊いてから味を見ながら足します。
このほうが、塩の量に対して、塩味もしっかりします。



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