卵無しで~カリッとおいしいえのきのフリッテレ

卵無しで~カリッとおいしいえのきのフリッテレ
投稿日: 2020年5月18日 更新日: 2020年5月18日
閲覧数: 4,409
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「フリッテレ」は、イタリアの衣揚げ料理です。
えのきやコーン ズッキーニなどの野菜を 小麦粉と卵で絡めて
揚げ焼きするお好み焼きのような料理です。
今回冷蔵庫に えのきはあったのですが卵がなかったので
卵無しバージョンを作ってみました。
卵の代わりに加えたチーズがとけてカリッカリに
えのきの食感も楽しい一品です。
おうちのみの一品や ご飯にも合います!

ちなみに卵入りはこちらです↓
シャキシャキの食感がたまらない!えのきのフリッテレ
シャキシャキの食感がたまらない!えのきのフリッテレ
2019年5月21日
「フリッテレ」は、衣揚げという料理法で 生しらすやズッキーニなどで 作ることが多いです。 周りはカリッと中はふんわり、イタリア版お好み焼きといった感じです~ そんなフリッテレをえのきで作ってみました。 シャキシャキな食感がやみつきになるおいしさです。 味はついているのでそのままでもいけますが、カレーマヨネーズで味の変化を楽しんでください。
2019年5月21日

材料 (2人)

  • えのき :1袋(石づきを取って
  • ベーコン :40g
  • チーズ :40g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • :大さじ3
  • :少々
  • オイル :小さじ2
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :大さじ1
  • パセリのみじん切り :少々

えのきは石づきを取り大まかにほぐす

小さな角切りにしたベーコンとチーズ 小麦粉 水 塩を入れ
 全体をよくかき混ぜる

フライパンにオイルを入れ 混ぜ合わせたえのきを全体に広げ
 中弱火で約3分~4分焼く

全体が少し縮んで周りがこんがりしてきたらひっくり返し同じように焼く

器に盛り付け パルミジャーノとパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

★えのきは切らずに焼くので食感がよくおいしいです

★お好み焼きのようにとろんとした生地ではありませんが火にかけると
 チーズがとけて固まります

★両面をじっくりカリッと焼くことがポイントです

★小麦粉は 薄力粉 強力粉 米粉お好みで

★ポン酢やマヨネーズをつけてもおいしいです



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集