『味付けで楽しむ!れんこんのはさみ焼き』お弁当にも。

『味付けで楽しむ!れんこんのはさみ焼き』お弁当にも。
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2020年2月18日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
れんこん料理といえば、『れんこんの挟み焼き』が我が家の定番!

『今日は塩であっさりがいい』、『甘辛で!』など、
家族のリクエストで味付けを変えています。

みなさんはどちらの味付けがお好みでしょうか!?


塩味は、れんこん甘みや素材の味を楽しめます。
あっさりと食べやすいのも魅力♪

甘辛味は、とにかくご飯が進みます!
こってりとしているので、男性の方向きともいえますね^^


その日の気分に合わせて味付けを変えるのも
お料理の楽しさの一つかもしれませんね!

材料 (2人分)

  • れんこん :150g
  • 豚ひき肉 :120g(1本)
  • 玉ねぎ :みじん切り
  • A)生姜のすりおろし :小さじ1/4
  • A)溶き卵 :大さじ1
  • A)酒 :大さじ1/2
  • A)醤油 :小さじ1/4
  • A)塩 :ひとつまみ
  • A)片栗粉 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量

下準備

▪️れんこんは皮をむき、5㎜程の薄さに切って水にさらす。水気をしっかりと切る。
▪️玉ねぎはみじん切りにする。

①肉だねを作る

①肉だねを作る

ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。

②れんこんで挟む

②れんこんで挟む

肉だねを挟むれんこんの面に片栗粉をしっかりとまぶす。
れんこんに肉だねをのせて挟み、剥がれないように押さえる。

※肉だねを挟む量は、れんこん1枚の厚さと同じくらいになるように
※写真は倍の分量で作っています

【塩味】の場合

【塩味】の場合

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、②を並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、3〜4分焼く。塩をふって味をととのえる。

【甘辛味】の場合

【甘辛味】の場合

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、②を並べる。両面に焼き色がついたら端に寄せ、キッチンぺーパーで油を拭き取る。

酒、みりん、水(各大さじ1)、醤油(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1/2強)を加え、たれを煮詰めながら絡める。器に盛り付け、白ごまをふる。

コツ・ポイント

▪️片栗粉はれんこんと肉だねをくっつける”のり”の役割です。しっかりとまぶして、挟み終わったらよく押さえてれんこんと肉だねが離れないようにします。

▪️れんこんは5㎜程度の薄切りにすると、食べやすさや食感が良いです。


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