「寿司×クラフトビールフェス~祭りだ!祭りだ!紅白寿司合戦~」の先行イベント体験レポート

「寿司×クラフトビールフェス~祭りだ!祭りだ!紅白寿司合戦~」の先行イベント体験レポート
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2019年11月20日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
『寿司×クラフトビールフェス~祭りだ!祭りだ!紅白寿司合戦~』
開催日:11/30(土)、12/1(日)

スプリングバレーブルワリー株式会社さまとグルメ回転寿司2社「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み」、廻転寿司平四郎」が協働し、寿司と日本のクラフトビールの新たな和食文化の創造性を目指す『寿司×クラフトビールフェス~祭りだ!祭りだ!紅白寿司合戦~』の先行イベントに参加させていただきました!

今回頂いたのはクラフトビール「496」、「on the cloud」に紅白のお寿司各3貫の紅白ペアリングセット。
作り手の個性が感じられるクラフトビールと寿司職人の創作寿司のペアリング♪
ビールとお寿司との意外な組み合わせがとても新鮮で、とても楽しい時間を過ごすことができました(^^*

クラフトビールとお寿司のペアリングのポイント!

クラフトビールとお寿司のペアリングのポイント!

・似た色同士:色の濃いお寿司には、色の濃いビール、薄い色のお寿司には薄い色のビールが
       ぴったりな組み合わせです。
・似た風味同士:素材や味付けの濃さや風味を合わせることでお互いの味を引き立てます。       
・意外性:お互いの味を補う組み合わせで新たな美味しさを生み出します。

ビールに合う寿司をということで、生ハムなどの食材の厚みを工夫したり、シャリの固さを調整したりと細部にまで工夫が感じられました!
     

クラフトビール「496」×お寿司

クラフトビール「496」×お寿司

エールのような豊潤さと低温熟成ビールのようなキレ、濃密なホップ感が感じられる496に合わせるお寿司は・・・。

・まぐろ生七味漬のお寿司
・生サーモンのラスパドゥーラチーズのお寿司
・イタリア産生ハムの紫蘇オイルのお寿司


クラフトビール「on the cloud」×お寿司

クラフトビール「on the cloud」×お寿司

白ワインのようなフルーティーな味と香りが楽しめるビールに合わせるお寿司は・・・。

・淡白な鯛に柚子胡椒が香る天草産鯛の漬け炙り柚子胡椒のせのお寿司
・フグのマフグポン酢ジュレ
・ヤリイカ明太炙り

「寿司×クラフトビールフェス~祭りだ!祭りだ!紅白寿司合戦~」

「寿司×クラフトビールフェス~祭りだ!祭りだ!紅白寿司合戦~」

イベントの詳細はこちらです!→https://www.springvalleybrewery.jp/news/20191108sushi/

作り手の個性が感じられるクラフトビールと職人のこだわりが感じられるお寿司の組み合わせは
とても新鮮な体験でした!

イベントでは、寿司10種類×クラフトビール10種類以上、フェス限定醸造品も登場予定とのこと。

入場無料のチケット制、(6枚綴り1800円<前売り1700円>のほか、当日会場で2枚600円も販売)なので気軽にペアリングが楽しめます♪


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2019年11月21日 20:28
こんばんは!!mokaさん 面白いイベントに参加されましたね。 <紅白寿司合戦~ このタイトルも私好みです(笑) 和食と仏ワインを合わせる・・・懐石とか良く見かけますが・・・・ クラフトビールというのは、面白いです。 特に寿司は・・・・決められたstyleをかたくなに守るのが王道的なimageでしたが 昨今・・・シャリに使うビネガーだったり、イカ墨のシャリだったり・・・ネタが和牛 や漬物だったり・・・・challengerなstyleもありの時代です。 組み合わせは・・・・image出来ずに、大丈夫?と思うものでも・・・食べると意外に 美味で驚いたりする物も多々あります。 そんな、マリアージュに出会うととても得した 気分になり嬉しくなります。タルタルソースにイブリガッコとかがいい例です。 大昔・・・・Parisの三ツ星でディナーを頂いた時に、3種類の赤ワインがglassに入れられ運ばれて・・・・5種類のチーズと組ませてどれが最高の組み合わせか・・・・試しなさい!!というTastingがあったのを思い出しました。  飲み物に合わせるのは、作り手の経験と引き出しが、大きく左右されるので実に面白いと思います。 普段寿司が・・・メインで、飲み物は添え物なので、とても貴重な体験をされたと思います。 寒さ本番!! 本気出してくるので・・・・ご自愛くださいね!! 
2019年11月23日 11:06:26
こんにちは、コメントありがとうございます。 クラフトビールと創作お寿司のマリアージュは私にとってとてもよい経験になりました! 普段、仕事と家事に追われて定番料理しか作る機会がなかったので口にするものすべて新鮮でした。 もちパパさんはフレンチシェフとして日々いろんな食材と向き合い私よりも食に関して豊富な経験をお持ちのことと思います! 私ももちパパさんのように創造力を豊かにしないといけないなと改めて感じました。 昨日から急に寒くなりましたね! 美味しいものを美味しく食べるためにもお互いに体調管理していきましょうね(^^*
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