秋の味覚を先取り!秋鮭ときのこのバター醤油炒め

秋の味覚を先取り!秋鮭ときのこのバター醤油炒め
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年9月16日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますが、スーパーでは秋鮭を見かけるようになりました。ふっくらとして脂ののった秋鮭ときのこをバター醤油で炒め合わせた、秋の味覚を先取りしたおかずです。きのこの旨味が感じられ、ニンニクとバター醤油の香りが食欲をそそります。

材料 (2人分)

  • 生鮭(切り身) :2切れ
  • 塩コショウ :少々
  • 薄力粉 :少々
  • しめじ :1/2株
  • エリンギ :2本
  • じゃがいも :小1個
  • ニンニク :1/2片
  • バター(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2~1
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :少々
  • ドライパセリ :少々

生鮭の下処理をします。

生鮭の下処理をします。

生鮭(切り身)は一口大に切り、塩コショウをふって薄力粉をまぶします。余分な粉は落としておきます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
エリンギは半分の長さに切って縦四つ割りに切ります。
じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
ニンニクは薄い輪切りにして芯を取り除きます。

生鮭を皮目からこんがりと焼きます。

生鮭を皮目からこんがりと焼きます。

フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて中火で熱し、香りが立って来たら生鮭の皮目から焼きます。生鮭は焼き色が付いたら上下を返し、中まで火を通します。

野菜を加えて炒めます。

野菜を加えて炒めます。

レンジ加熱したじゃがいも、しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ、きのこ類がしんなりとしたら(A)を加えます。

仕上げにレモン汁を回しかけて完成です!

仕上げにレモン汁を回しかけて完成です!

仕上げにレモン汁を回しかけて火を止め、器に盛り付けます。あればドライパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

鮭は生鮭(塩漬けでないもの)を使用しています。きのこはお好みでアレンジしてください。じゃがいもはレンジ加熱して柔らかくしておきます。



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