♡こってり甘辛♡厚揚げのひき肉あんかけ♡

♡こってり甘辛♡厚揚げのひき肉あんかけ♡
投稿日: 2019年6月4日 更新日: 2019年6月4日
閲覧数: 11,741
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...



こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは
厚揚げ×ひき肉の節約おかず♡
甘辛〜いあんかけ風で
お肉は少しでも満足感がありますよ♩

作り方は超簡単(*´艸`)
味付けもとろみ付けも
合わせ調味料で失敗なし♡
フライパンでひとつで
あっという間に完成します♩




材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚(250g)
  • 豚ひき肉 :120g
  • 万能ねぎ :3〜5本
  • サラダ油 :小さじ1
  • ●水 :150ml
  • ●醤油・みりん :各大さじ2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●砂糖・片栗粉 :各小さじ2





1.厚揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。万能ねぎは4cm長さに切る。●は合わせておく。




2.サラダ油を中火で熱したフライパンでひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら厚揚げも加えて更に炒める。




3.厚揚げが温まったら、もう一度よく混ぜた●とねぎを加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。





《ポイント》
♦︎合びき肉で作っても美味しいです♩
♦︎きのこを加えてカサ増しするのもおすすめです♩







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集