時短で身体を温めて☆ダイエットにもオススメ‼すりおろしごぼうスープ

時短で身体を温めて☆ダイエットにもオススメ‼すりおろしごぼうスープ
投稿日: 2019年2月28日 更新日: 2019年2月28日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
まだまだ朝晩は寒いですね?

身体冷えてませんか?

ということで、体を温めてくれるスープレシピのご紹介♪

ごぼうをすりおろすことで、時短にもなるのでオススメですよ☆

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。

皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (2人分)

  • ごぼう :1/2本(約50g)
  • にんじん :約50g
  • 舞茸 :1/2袋
  • 小ねぎ :20g
  • コンソメキューブ :1個
  • :400ml
  • :大さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4

①舞茸は食べ応えを出すために、大きめに!

①舞茸は食べ応えを出すために、大きめに!

にんじんは短冊切りに切り、舞茸は大きめに割く。

➁にんじんが柔らかくなるまで!

➁にんじんが柔らかくなるまで!

鍋ににんじんと舞茸と、水と酒・コンソメキューブを入れて加熱する。《中火〜弱火》

③風味がとぶので、洗いすぎには気をつけて!

③風味がとぶので、洗いすぎには気をつけて!

ごぼうはアルミホイルでこすり、すりおろしてから、2〜3回サッと水洗いする。

④ごぼうが食べやすいか確認して!

④ごぼうが食べやすいか確認して!

③のごぼうすりおろしと☆を入れ、約2分ぐらい加熱し、味をととのえれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!

*すりおろすのが面倒な方は、ある程度小さく切ったごぼうと水をミキサーにいれて撹拌してもOK!→その際は水洗いなしで。

*洗いすぎると風味も飛ぶので注意!

*にんじんと一緒に食べることで便秘解消効果かダイエット効果が、舞茸と一緒に食べることでコレステロール値低下効果や動脈予防効果が期待できます。


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