【スープストック】ピーターラビットのスープ #作り置き #見栄えワンポイント解説付

【スープストック】ピーターラビットのスープ #作り置き #見栄えワンポイント解説付
投稿日: 2019年2月5日 更新日: 2019年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
さぁ~~~っ 特売品食材5つとスライスチーズで4人分4品ディナー
いよいよラストは・・・まるっとお野菜の旨味を味わう、かぼちゃとにんじんとたまねぎのスープです。

にんじんを小さく削ってディルと一緒に浮かべれば・・・森の木陰からピーターラビットが遊びにくるかも?♪

そんなお話しがでてきそうな、絵本の世界を食べちゃうような、ストリーフードになりました。

レンジ加熱で時短して、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌。
難しい味付けは一切いりません。 
お野菜の素材からでた野菜のうまみだしに、ほんのひとつまみのお塩だけで十分!

吸収アップに、オリーブオイルを仕上げにひと回しかけて、アクセントに粗挽き黒こしょう。

ぽってり ほっこり 大地の恵みをじっくりと味わって下さいね♪
甘味もとてもありますし、お野菜苦手な小さなお子さんでも、
ピーターラビットのお話を読み聞かせしてからなら、ごくごく飲んじゃうかもですよ♪

#にんじん #かぼちゃ #たまねぎ #絵本ごはん #ポタージュ #スープ #時短 #簡単
#かわいい #野菜のスープ #写真講座 #スタイリング 

材料 (4人分)

  • 残りのにんじん・たまねぎ・かぼちゃ※1 :全て
  • 牛乳 :400~500ml
  • オリーブオイル :小さじ4
  • :少々(ひとつまみ)
  • 粗びき黒こしょう :適量

最初の買いだした材料

【使い切り】特売食材5品+冷蔵庫のチーズで4人分のディナーを完成させます!
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2019年1月30日
昨日はいつものスーパーで、特売の札が上がっていた、 豚肉(月一の豚肉の日だったんです♪)・にんじん・かぼちゃ・アボカド・新たまねぎを買ってきました。 冷蔵庫にスライスチーズが2枚あったのでこちらを足して。 材料6つで、スープ、サラダからメインのおかずまでを作りました。 時には、何を作るか決めずにスーパーで特売品をお買い物してから、 料理を組み立てるのも楽しいかも♪♪♪ 次回は何が完成したかお料理とレシピを投稿しまーす!
2019年1月30日

まずメインその1と副菜(焼き野菜のサラダ)を作りました。

【おかず】豚巻きアボカドチーズ #基本の下ごしらえ♥特売品で4人分4品 #食材使い切り
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2019年2月2日
特売で買ってきた食材使い切りレシピ♪ 目指すのは、4品4人分のディナー。 これからお料理を始める新生活準備の方へ♪ アボカドの下ごしらえ画像もアルヨーっ。 にんじん、アボカド、たまねぎ、かぼちゃ、豚肩ロース肉+冷蔵庫のチーズで サラダ・スープ・メイン2品  まずは、野菜たちを4品のパーツに切り分けて。あとはちゃっちゃ!と作ります。 はじまりはじまりー。 #豚肉 #アボカド #チーズ #お手軽食材 #使い切り #作り置く必要が無い簡単レシピ #メインのおかず #お弁当 #フライパン
2019年2月2日

続いてメインその2を作りました。

【人気のおかず】噂の❤豚でリング【#旬食材 #新たまねぎ】特売品で4人分4品 食材使い切り
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2019年2月3日
特売で買ってきた食材使い切りレシピ♪ 目指すのは、4品4人分のディナー。3/4品目は・・・見た目のインパクトが最高な ポンデリングならぬ、豚でリング。 一体だれが考えたのでしょう。 楽しいですよね。 今日は、たまねぎと豚肉を使います。 味付けは冷蔵庫に鎮座してたすき焼きのたれを活用! これで豚肉は使い切り♪ お弁当にも入れてーっ!と思わず子供ウケもばっちりなビジュアルで、 野菜も盛りっと食べてもらえちゃう一石二鳥のレシピです。 新玉ねぎは辛味苦味が少なく甘味が強いので、これからの季節積極的に食べたいですよねーっ。 一口かじると、豚肉の旨味の中から、新玉ねぎの美味しい野菜汁がじゅわじゅわ~~~ん♪ うーんっまっ!! #豚肉 #たまねぎ #新たまねぎ #お手軽食材 #使い切り #作り置く必要が無い簡単レシピ #メインのおかず #お弁当 #フライパン
2019年2月3日

※1の説明→ここまでを作って残った食材を全て使っています。

作り方

作り方

1:残っているにんじん、たまねぎ、かぼちゃを適度にスライスし、レンジ加熱可能な耐熱袋に入れ、600wの電子レンジで4~6分加熱する。
※ご家庭の調理器具と、買った野菜の重量で、加熱時間に差がでますので、
  具材が柔らかくなるまでで調節して下さい。

2:鍋又は深フライパンに移し、牛乳を加え、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、
中火にかけ、ふつふつとなったら弱火にし、木べらなどでゆっくりとかき混ぜながら3分煮込み、塩をほんの少し(うちは、ひとつまみだけ入れました)加え味を整える。
(※写真に写っているつぶつぶはカボチャの緑色の皮の部分です♪)

3:器に注ぎ、オリーブオイルを1杯につき小さじ1回しかける。
粗びき黒こしょうをお好み量振る。

作り方2の工程で、冷凍作り置き可!!

一杯分ずつ冷凍可の密閉袋に入れ平らにならし冷凍します。
かちかちになったら、立てて冷凍保存すれば場所もとりませーんっ♪
いただく時は、冷蔵庫で自然解凍又は、流水解凍←平らに薄く冷凍しているのでどちらも解凍されるのが早いです♪
して、耐熱カップに入れ電子レンジで温めればオッケー♪

見栄えのコツ・ポイント

見栄えのコツ・ポイント

にんじんを少し取り置き、小さな人参型にナイフ又は包丁で削り、ディル(フレッシュ)を用意し、小さなにんじんに見立て、スープに浮かべました。

このひと手間でタイトルが「ピーターラビットのスープ」完成です。

このひと手間でタイトルが「ピーターラビットのスープ」完成です。

インスタグラムで先行してスープの画像をアップしたら、フォロワーさんから
ピーターラビットみたい♪と、お褒めの言葉を頂いたので、
急遽♪ ピーターラビットのスープ という料理題名が浮かびました♪

スープはお野菜の旨みで十二分に美味しいのに、
ちょっとしたひと手間で、ぐぅ~~~~んと見栄えも美味しくなった瞬間です。

ちょこっと★スタイリング&写真講座 01

ちょこっと★スタイリング&写真講座 01

★朝の陽ざしがある食卓をイメージしました。

お野菜の優しいお味に合わせて、白いテーブルにキナリノレースマットを敷いて、
木のスプーンを配置し、白い無地の器に注ぎました。 添えたパンは、アンティークの優しい雰囲気の変形器に盛りました。

窓から逆光の斜俯瞰から撮影し、オリーブオイルに光を与えています。

ちょこっと★スタイリング&写真講座 02

ちょこっと★スタイリング&写真講座 02

★夜のディナーイメージにチェンジしてみました。

基本アイテムは朝のイメージとまったく一緒なのですが、
背景テーブルをストーンブラックにしただけで、ぐっとディンーよりに。

ワイングラスと、シックな色味のドライフラワーを少しだけ移るように配置し、
ほぼ真俯瞰から撮影。(少しだけ傾け立体感を増しにしています)

もしかしたら、レースマットを外して、白いプレートにのせて、スプーンはナチュナルな木素材ではなく、いぶし銀のスプーンとかにしたほうが更にディナーっぽい雰囲気になったかも(←自分ダメ出し)

おさらい★全部を盛付けディナーにしました★

おさらい★全部を盛付けディナーにしました★

お肉ひとり90gですが、お野菜たっぷりで大満足♪パンも添えてスープにつけパンもどうぞ♪

参考:私の今使っているハンドブレンダーはこれです♪

参考:私の今使っているハンドブレンダーはこれです♪

ブラウンのマルチクイック
今まで使っていた中で一番の威力を発揮してくれています。
長芋10センチが5秒~10秒でなめらか~~~とろろに大変身しちゃう驚愕のパワー。ですです。



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