高畑充希さん主演の「忘却のサチコ」第5話に登場した喫茶店のナポリタン。
気になったという方も多いのではないでしょうか?
椎茸やイカといった私たちが普段食べているであろうナポリタンには決して入っていない未知の食材がふんだんに使われているどこか特別なナポリタンです。
「気になったら作ってみる!」ということで、早速材料を揃えて作ってみました。
結果は、、
「めちゃくちゃ美味い!」
もはやこれを本家のナポリタンと呼びたくなるくらいの衝撃です(笑)
なぜ今まで試さなかったのかと後悔が頭をよぎるレベルのその味を是非おうちでも試してみてほしいと思って今回レシピに起こしてみました。*イカは缶詰で代用。
是非一度は試してみてほしい一品です♪
材料
(1人分)
-
パスタ
:80~100g
-
☆ベーコン
:10g
-
☆ソーセージ
:1本
-
☆玉ねぎ
:1/4個
-
★ピーマン
:1個
-
★椎茸
:1個
-
★ミニトマト
:2~3個
-
★砂糖
:小さじ1/2
-
イカ缶
:1/4缶
-
オリーブオイル
:大さじ1
-
茹で汁
:大さじ1
-
ケチャップ
:大さじ3.5
-
バター
:5g
-
パルメザンチーズ
:大さじ1
-
パセリ
:適量
-
ブラックペッパー
:適量
-
塩
:適量
作り方
1.沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。*茹で時間は表示+1分程!
2.フライパンにオリーブオイルと☆を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.次に★を加えて一緒に炒めたら、フライパンの中身を一旦取り出します。
4.空になったフライパンにケチャップを入れ軽く火を通したら、先程の具材とイカ缶、ブラックペッパーを加えて絡めます。
5.茹で汁を加えて混ぜ合わせます
6.茹で上がったパスタとバター、パルメザンチーズをフライパンに入れて素早く混ぜ合わせます。
7.お皿に盛りつけて、仕上げにパルメザンチーズとパセリをトッピングしたら完成です★
Ryogoのレシピはこちら
HP【https://binanpasta.com/?utm_source=kurashinista】
Instagram【https://www.instagram.com/binanpasta/】