✤スイートブル 紅茶✤

✤スイートブル 紅茶✤
投稿日: 2018年11月27日 更新日: 2018年11月27日
閲覧数: 4,776
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
高校生の息子、中学生の娘の4人家族。(Mダックス♀もいます) お菓子や...
クッキー生地に紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました。
紅茶の良い香りがただよいます!

材料 (8個分)

  • 強力粉 :200g
  • 砂糖 :20g
  • :4g
  • バター(またはマーガリン) :20g
  • 牛乳(または水) :120cc
  • ドライイースト :3g
  • ◎クッキー生地
  •  ◎マーガリン :40g
  •  ◎砂糖 :40g
  •  ◎卵 :20g
  •  ◎薄力粉 :40g
  •  ◎紅茶ティーバッグ :2包

パン生地を作る

パン生地の材料をホームベーカリーのパンケースにセットして
1次発酵までホームベーカリーにお任せ。

** 今回は紅茶にしたので、パン生地に牛乳を使いましたが、
   水でも問題ありません **
   
パンケースから取り出して、ガス抜きをして8等分にし、
簡単に丸めなおして濡れ布巾などをかけて、10分ほどベンチタイム。

生地の成形とクッキー生地の準備

再びガス抜きをして丸めなおし、クッキングシートを敷いた鉄板に、
間隔をあけて並べ、1.5~2倍になるくらい2次発酵。

この間に、クッキー生地を作る。
上記◎印のクッキー生地材料を上から順番にボウルに入れて都度混ぜ合わせ、
絞り袋に入れて寝かせておく。

クッキー生地をのせる。

クッキー生地をのせる。

2次発酵が終わったら、オーブンを180度に温める。
絞り袋に入れたクッキー生地を、
パン生地の上に中央からグルグル絞り出す。

途中切れたりしても、まったく問題ありません。
なるべくパンの半分くらいまで絞りだせたらいいかなと思います。

パンを焼く

パンを焼く

180度のオーブンで16~18分焼く。
(お手持ちのオーブンによって違うので調整してください)

コツ・ポイント

クッキー生地に色々なフレーバーを混ぜて楽しんでます。
もちろんプレーンも美味しい!

中はふんわり、外はパリッと!
これは焼きたてでないと、味わえない食感ですよ(*´ω`*)

時間が経つに連れて、クッキー生地がしっとりしてしまうので、
早めにお召し上がりください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード