ひと手間かけて風邪予防に!長ネギのスクランブル辛子みそ白和え

ひと手間かけて風邪予防に!長ネギのスクランブル辛子みそ白和え
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 1,020
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ちょっと風邪気味な私…。
いっきに寒くなったからですかね?

そんな時は、風邪に効く長ネギレシピ♪
ひと手間かけていつもとは違う和え物にしました☆

☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

材料 (2人分)

  • 長ねぎ(白い部分) :1本
  • :1個
  • :ひとつまみ
  • サラダ油 :小さじ1
  • 絹豆腐 :1/3丁(約100g
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆白ねりごま :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆からし(チューブ) :小さじ1/2

①長ネギは白い部分だけ!

①長ネギは白い部分だけ!

絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、600Wで約1分加熱し、長ネギは斜め薄切りにし、卵は塩を入れて溶きほぐしておく。

➁少し大きめでもOK!

➁少し大きめでもOK!

フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルにし、取り出しておく。《中火〜弱火》

③少し焼き目がつくまで!

③少し焼き目がつくまで!

同じフライパンに、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》

④水気はしっかりとって!

④水気はしっかりとって!

絹豆腐の水気を切ってよく潰し、☆と混ぜ合わせ、長ネギとスクランブルエッグを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*絹豆腐は、加熱することで水切りができます。

*長ネギは加熱することで甘味が増すので、全体がしんなりするまで炒めてください。

*豆腐と一緒に食べることで風邪予防効果が、卵と一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード