作り置きにも便利なパスタソース!ニンニクオイルソース

作り置きにも便利なパスタソース!ニンニクオイルソース
投稿日: 2018年10月18日 更新日: 2018年11月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
アーリオ・オーリオ。ペペロンチーノのアーリオ・オーリオはニンニクオイルソースです。
我が家では 丸ごとニンニクを蒸し焼きにして 白だしを加えて作り置きします。
ニンニクを蒸し焼きにすることでまろやかな香りの だしの旨みがしっかりときいた
やさしい和風テイストに仕上ります。
密閉容器で保存でき パスタに加えるだけで本格的なお味に。
パスタ以外も お肉料理や 野菜炒め ドレッシング スープなどいろいろと使えるので
まとめて作って作り置きしておくと便利です。

材料

  • にんにく(丸ごと) :1個
  • 白だし :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 塩・コショウ :少々

皮付きのにんにく丸ごとに塩少々をふってアルミホイルにくるみ
 160℃のオーブンで40分~ぐらい焼く
★粗塩を使っています

上部を切り取りとりスプーンなどで にんにくをとりだす

白だし オリーブオイルを加えフードプロセッサーにかけピュレ状にして
 塩・コショウで味を調える

ブロッコリーのアーリオ・オーリオソース2人分の材料とレシピです。
スパゲッティ       180g
ブロッコリー       150g
アーリオ・オーリオソース 大さじ1
パスタの茹で汁      大さじ4
黒コショウ        少々
塩(パスタを茹でる時)  20g

①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり時間の3分前に小房に
 分けたブロッコリーを加え同時に茹で上げ 水気を切ってボウルに入れる

②アーリオ・オーリオのソースとゆで汁を加え全体をよく和え器に盛りつけ
 黒コショウをふる

コツ・ポイント

にんにくを丸ごと蒸し焼きにすることで まろやかな香りになります。
お好みですが 辛味は赤唐辛子より 黒コショウがあいます。


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