【血行促進に‼】カレー味で食欲アップ♪焼きししとうのカレー玉ねぎ和え

【血行促進に‼】カレー味で食欲アップ♪焼きししとうのカレー玉ねぎ和え
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年8月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
毎日暑いですね〜?
暑いときは、やっぱりカレー味食べたくなりませんか⁈

そんな時にオススメ‼︎
簡単で、ちょっとピリ辛な和え物レシピのご紹介♪

食欲がない方にもオススメ☆

☆獅子唐芥子(ししとうがらし)栄養と効能☆
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変
換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。

材料 (2人分)

  • ししとう :8~10本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ツナ缶 :1缶
  • 白だし :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :少々

①破裂を防ぐために切り込みを入れて!

①破裂を防ぐために切り込みを入れて!

ししとうは切れ込みを入れ、玉ねぎは薄いせん切りに切る。

➁ツナ缶の油を絡ませながら焼いて!

➁ツナ缶の油を絡ませながら焼いて!

熱したフライパンに、ツナ缶の油とししとうを入れて焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

③熱いうちに絡ませて!

③熱いうちに絡ませて!

玉ねぎはサッと水にさらしてしっかりと水気をしぼり、②のししとうとツナ・白だし・カレー粉・ブラックペッパーで和えれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ししとうは、膨張して破裂を防ぐために、包丁で切り込みを入れてください。

*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。


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