命名!“ぶっかけ黒そうめん”

命名!“ぶっかけ黒そうめん”
投稿日: 2018年6月23日 更新日: 2020年7月30日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
暑くなってくると、そうめんの登場回数が増えますよね。

私は、麺に具をのせて、つゆをかけて食べる「ぶっかけそうめん」が大好き♡


ある日、乾物ストックを整理していると、奥の方から使いかけの「黒すりゴマ」を発見。
アチャーと思い賞味期限をチェックすると………ギリセーフ!

この黒すりゴマを消費せねばと考えて、
妄想の上、つくってみたのがこの「黒そうめん」です。

キュウリの千切りを合わせたら、ドンピシャ!
黒ゴマの強い香りとコク、キュウリのシャキシャキ。
つゆに少し入れただけ入れたお酢も効いて、うまし★

ゴマ好きも、普通のそうめんに飽きた人も、ぜひやってみてください。

材料 (1人分)

  • そうめん(揖保乃糸) :100g
  • キュウリ :1本
  • 【かけつゆ】
  • めんつゆ+水(表示に従って) :1カップ
  • 黒すりゴマ :大さじ山盛り1
  • お酢(純米酢)※お好みで :大さじ1/2

つくります

つくります

1.キュウリは斜めに薄く切っててから平らに並べて千切りに。
なるべく細く切った方がそうめんとのからみが良くなります。がんばって。

2.つゆをつくります。

3.そうめんをゆでます。流水でしっかり洗って冷たくします。

4.深めの皿によく水を切ったそうめん、キュウリの順で盛り、その上から「黒すりごまつゆ」をドバッとかけます。

完成♪

完成♪

ぶっかけそうめんをおいしく食べるコツは
よーーくあえる、これにつきます。

黒すりゴマが全体にからんだら一気にすすってくださいね。

コツ・ポイント

<<賛否両論!そうめんのゆで時間>>
実は!
私はそうめんの袋に表示されているゆで時間を守りません。
つねに、表示時間×2倍ゆでます。
揖保乃糸は1分半~2分なので、「4分」ゆでます。

グダグダドロドロになると思うでしょ?

ところがどっこい。
絹のような光沢、そして、舌ざわりが超絶なめらかになるんです。
マジ虜。

ただし。。。
ゆであがったら、大量の流水や氷水でシャカシャカしっかり洗ってください。
ぬめっていたら、ぬめりが取れるまでしっかり洗う!
ここでちゃんと洗わないと、激マズになるのでご注意を~


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