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炊飯器でほったらかし!丸ごと新玉ネギのトマトジュース煮

炊飯器でほったらかし!丸ごと新玉ネギのトマトジュース煮
投稿日: 2018年4月29日 更新日: 2018年4月29日
閲覧数: 737
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
たくさんいただいた新玉ネギと、冷蔵庫に余ったトマトジュースとウィンナーで新玉ネギのトロトロ煮をつくってみました。鍋でコトコト煮込む新玉ネギも美味しいのですが、炊飯器を使えば、材料入れてスィッチポン!ほったらかしで完成しちゃうので、外出する予定がある時や、火のそばにずっといたくない時にお勧めです♪

材料

  • 新玉ネギ :5個
  • ウィンナーソーセージ :好きなだけ
  • ★トマトジュース :200cc
  • ★水 :100cc
  • ★コンソメキューブ :2個
  • ★塩コショウ :少々

①玉ねぎの皮をむいて、ウインナーを適量用意します。

①玉ねぎの皮をむいて、ウインナーを適量用意します。

トマトジュースは紙パックの200mlを使いました。

②炊飯器の釜に、新玉とウィンナーを入れます。

②炊飯器の釜に、新玉とウィンナーを入れます。

③★の材料を入れます。

③★の材料を入れます。

(水&トマトジュースは、ひたひたになるくらいを目安に入れていただければOKです。)

下準備はたったこれだけ!3分もあれば簡単に準備ができちゃいます^^

④スィッチポン!

④スィッチポン!

白米を炊くのと同じように炊飯スィッチを押します。

完成★

完成★

通常通り炊飯が終われば完成です。早炊きでもOKです。

頂きま~す♪

頂きま~す♪

新玉ネギとウィンナーの相性抜群♪トマトジュースにもウィンナーのダシが出て汁まで美味しいです♪
野菜不足を感じている方にもお勧めです。また、朝から外出しなきゃいけない時や、お仕事をされてる主婦の方にも^^朝炊飯器のタイマーをセットして出れば、帰宅時のバタバタが少しは解消されるかなと思います♪
*今回私は冷蔵庫に余っていたウィンナーとトマトジュースを使いましたが、ウィンナーなしでもOKです。また、あっさりとコンソメ+水だけで炊いてもOKです。ベーコンや豚肉、鶏肉を入れても美味しいかと思います。

コツ・ポイント

新玉ネギをたくさんいただいたので消費にと作ってみました。新玉は、小玉でも大玉でもOKです。
もともと柔らかくて甘い新玉ネギですが、炊飯器で炊くことで更に甘くてトロトロに。


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