お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

みかんごはんを作ってみました

  • ブログで紹介
ちょい悪おばさん
ちょい悪おばさんさん
 お人形作りに夢中。部屋の中は人形と布、ひもなど素材でいっぱい...もっと見る
みかんごはんを作ってみました

 この季節、ミカンの木になっている大きなみかん類がなりっぱなしの家が目立ちます。
特に「ダイダイ」はお正月の飾り付けには使う家が多いのですが、喜んで食べる方は少ないように思います。
 もったいない話だし、これみよがしに鮮やかなオレンジを際立たせて食べて!!と訴えているように感じます。
 そんなダイダイを使ってみかんご飯をつくってみました。
 ダイダイでなくても、大きめのゆずでも夏みかんでもつくれます。
 みかんの皮を剥いて、白いふわふわの部分を何回もゆがいて苦みをとり、甘く煮てお椀替わりにし、ご飯を詰めて作ります。
 外側のお椀のみかんの皮が甘いので、ご飯には甘酸っぱい感じが合うような気がします。

材料 (ダイダイなどの大きめのみかん5個)

  • 砂糖各一個につき50グラム~60グラム:白米2合
  • 紫蘇(市販のゆかり一袋でもOK)20グラム:カンタン酢大匙2杯~
  • 梅干し(好みで使います)

「みかんごはん」がこれ

「みかんごはん」がこれ

外側はみかんの白い部分
中に詰めるご飯は2合で8個できます。
真ん中は小さめの梅干し
今回は紫蘇をみじん切りにしてご飯にいれて混ぜましたが、市販の「ゆかり」がかんたんかも・
ゆかりはスーパーで買ってほぼ一袋使います。
梅干しはこのみでいれてください。
外側が甘いので、酸味が欲しくなります。
お酢は市販の簡単酢を大さじ3杯~4杯入れてください。

手順1

手順1

まず左のみかんの皮を剥きます。剥いたものが右です。
皮の部分は後ほどジャム作りに使えますから捨てないで。

皮を剥いた後、半分に切り分け、お椀を作ります。

皮を剥いた後、半分に切り分け、お椀を作ります。

 左が皮を剥いた後、半分にきりわけたもの。

 真ん中が中身をくりぬいたもの。
中身をくりぬくのがちょっと大変。
でもその中身はジャムでも使えるし、ミカンジュースにも使えます。捨てるところはないでーす。

 右が5回ほど苦みとりのために煮て、その後甘く煮たもの。
 苦みがにがてのかたは5回ほどゆがいてください。
 にがくても、そこが好きという方は3回程度でもOK。
 その後は砂糖を入れて煮ます。
 焦がさないよう、弱火でコトコトと甘みが皮に染みていくのを、時々皮の一部を切り取って味見してください。

コツ・ポイント

 皮を甘く煮た後冷凍保存が可能です。食べるときにご飯を詰め、さらに1個ずつラップで巻いてレンジでチンして食べてください。
 手間がかかるけど、見た目がちょっとかわいいお椀に入ったご飯です。
小さいお子さんには、くれぐれも苦みを取り除き、中身のご飯を工夫してください。
 「でんぶ」を使ってピンクご飯もおすすめします。


おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ちょい悪おばさん
ちょい悪おばさんさん
 お人形作りに夢中。部屋の中は人形と布、ひもなど素材でいっぱい。100均ショップへ行くと、あれでこれができる、などとまた買い込んでしまいます。  最近、市内の公共施設で、飾りつけできるようショ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ゆぅゆ❤️さん

169201

3月23日より『暮らしニスタ』スタート♪ 宜し...

2

三輪 里美さん

164895

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

yunyun(猪俣友紀)さん

114933

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

4

ハニクロさん

97766

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

5

まどなおさん

66727

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

🌠mahiro🌠さん

370455

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

三輪 里美さん

304768

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

yunyun(猪俣友紀)さん

259996

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

4

Noripokoさん

245646

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

5

happydaimamaさん

181456

3人息子の母ちゃん☆あんふぁんメイト6,7,8期...

ひこまるさん

6899308

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5819188

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7493315

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6234407

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

はぎれのリメイクアイデアコンテスト
いらないものの処分の仕方アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/12/27/2310308848c202be3832e4a0b0889acf.jpg
みかんごはんを作ってみました
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

みかんごはんを作ってみました
2017年12月28日

 この季節、ミカンの木になっている大きなみかん類がなりっぱなしの家が目立ちます。 特に「ダイダイ」はお正月...
ちょい悪おばさんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

みかんごはんを作ってみました
2017年12月28日

 この季節、ミカンの木になっている大きなみかん類がなりっぱなしの家が目立ちます。 特に「ダイダイ」はお正月...
ちょい悪おばさんさん