残ったコーヒーとHMで作る♡『コーヒーとくるみのパウンドケーキ』

残ったコーヒーとHMで作る♡『コーヒーとくるみのパウンドケーキ』
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年11月3日
閲覧数: 8,516
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
コーヒーメーカーで濃いめのコーヒーを楽しんだ後、下の方に残ってしまったコーヒー。←これ&ホットケーキミックスの組み合わせでパウンドケーキを作ってしまいましょう!残り物のコーヒーをさらに楽しめますよ!

材料 (※パウンド型1台分)

  • ●ホットケーキミックス  :200g
  • ●卵  :1個
  • ●無塩バター  :60g
  • ●グラニュー糖  :30g
  • ●濃いめのコーヒー  :80ml
  • ●カリフォルニアくるみ  :60g  

下準備

①くるみは、トースターで焼き目が付かない程度にローストして常温に冷ましておきます。

②卵は常温に戻しておきます。
 

ボールに無塩バターを入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に練ります。

1にグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜます。
 

2にホットケーキミックスを加え、コーヒーを注ぎながら全体を混ぜ合わせ、最後にくるみを手で小さく割りながら加えてさっくりと混ぜます。

3をパウンド型に流し入れてあらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで30~40分焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

 (※1)お手持ちのオーブンによって熱の通りかげんが違うので確認しながら焼き時間を決めて下さい。
 


SNSでシェア
詳しく見る