必見!!絶対成功する梅シロップの作り方(梅ジュース)。

必見!!絶対成功する梅シロップの作り方(梅ジュース)。
投稿日: 2017年6月22日 更新日: 2017年7月20日
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梅シロップ作りは本当に本当に簡単!!
梅を洗う⇒砂糖に漬けて待つだけ!!
特別に難しいことは何も無いのでお勧めします。

飲んだ後味もスッキリ!!
水や炭酸で割るジュースや料理の時に砂糖代わりに入れても美味しいです。

先ずは、作り易い青梅1㎏での作り方を紹介します。

材料 (1㎏分)

  • 青梅 :1㎏
  • 砂糖(グラニュー糖) :800g
  • 2L瓶
  • 爪楊枝

キズや赤みが無い青梅を準備する。

青梅は水で洗い、水気を綺麗に拭き取る。
爪楊枝でヘタを取る。

熱湯消毒した瓶に青梅と砂糖を何層にも交互に入れて冷暗所に置き、一日一回瓶を揺すり、砂糖を溶かす。

★カビ防止。

★カビ防止。

必ず砂糖で梅を隠す。

★出来上がりの状態(10日~12日程で出来る)。

★出来上がりの状態(10日~12日程で出来る)。

砂糖が完全に溶けると梅が浮き上がります。

保管方法:瓶に入れて冷蔵庫で7~8か月。

保管方法:瓶に入れて冷蔵庫で7~8か月。

砂糖が完全に溶けてから梅を取り出して冷蔵庫に入れて保管する。

★もっと丁寧に。

★もっと丁寧に。

梅を取り出してコーヒーペーパーやキッチンペーパーで濾すと味も見た目も綺麗に仕上がります。

梅ジュース。

梅ジュース。

梅シロップを水や炭酸で割って飲みます。

コツ・ポイント

POINT:初心者の方は、梅と砂糖をあらかじめ混ぜてから瓶に詰めて梅が見えないように砂糖でかぶせる。



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