ブレンドカップに卵・酢・塩・こしょう・砂糖・サラダ油の順に入れる。卵黄をつぶさないようにゆっくりとブレンダーを入れ、底にしっかり固定し、動作する。
※表面が乳化するまで固定する。
ほぼ乳化したら、ブレンダーを上下に動かし、全体を混ぜ合わせる。
◆ポイント1「材料を入れる順番」
マヨネーズ作りでは“乳化”が重要。通常、油と水(今回の材料でいうと酢)は混ざらないものなのですが、卵黄を入れることにより油と水(今回の材料でいうと酢)がくっつくことができます♪
◆ポイント2「乳化までのブレンダーの固定」
ブレンダーは表面が乳化するまで底にしっかり固定し、動作させて下さい。
ほぼ乳化したら、全体を混ぜ合わせましょう。
【テスコムスティックブレンダー対応機種】
THM420/THM321/THM311
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます