お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春野菜をより美味しく♪簡単!自家製マヨネーズ

春野菜をより美味しく♪簡単!自家製マヨネーズ
投稿日: 2017年3月5日 更新日: 2017年3月8日
閲覧数: 1,714
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆ブレンダーで簡単自家製マヨネーズ◆

ブレンダーを使うと、自家製マヨネーズが簡単に!!
春野菜が登場するこれからの季節、野菜をより美味しくいただけます♪
新生活を始めたお料理初心者の方にもオススメのソースです。

作ったマヨネーズに明太子やパセリなどお好みの食材を加えれば、アレンジは広がります♪

材料

  • 卵(L) :1個
  • :大さじ1
  • :小さじ1/3
  • こしょう :少々
  • 砂糖 :少々
  • サラダ油 :200cc

①材料をブレンドカップに入れる

ブレンドカップに卵・酢・塩・こしょう・砂糖・サラダ油の順に入れる。卵黄をつぶさないようにゆっくりとブレンダーを入れ、底にしっかり固定し、動作する。
※表面が乳化するまで固定する。

②全体を混ぜ合わせる

ほぼ乳化したら、ブレンダーを上下に動かし、全体を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

◆ポイント1「材料を入れる順番」
マヨネーズ作りでは“乳化”が重要。通常、油と水(今回の材料でいうと酢)は混ざらないものなのですが、卵黄を入れることにより油と水(今回の材料でいうと酢)がくっつくことができます♪

◆ポイント2「乳化までのブレンダーの固定」
ブレンダーは表面が乳化するまで底にしっかり固定し、動作させて下さい。
ほぼ乳化したら、全体を混ぜ合わせましょう。

【テスコムスティックブレンダー対応機種】
THM420/THM321/THM311


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード