お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

圧力鍋で炊く!旨みたっぷり「絶品カキごはん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
アサヒ軽金属
アサヒ軽金属さん
アサヒ軽金属の公式アカウントです。いつもの料理が格段に早く作れ...もっと見る
圧力鍋で炊く!旨みたっぷり「絶品カキごはん」

こんにちは。アサヒ軽金属のカオリです。

私の大好物のカキは、冬がいちばんおいしい時期。

冬この時期のカキはぷくぷくと太った大ぶりのものが多いのが特長。産地によっても異なりますが、カキが食べられる時期は限られているので、今のうちにたっぷり味わいたいですね。

今回は、身もぷっくりのカキご飯をご紹介。圧力鍋【ゼロ活力なべ】を使って炊くことで、カキの旨みをごはんに閉じ込めた、モチモチ食感に炊き上げることができますよ♪

材料 (材料(4人分))

  • :600cc
  • 大根:6cm(約150g)
  • にんじん:1/4本(約50g)
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • :小さじ1
  • カキ(むき身):300g
  • :200cc
  • しょうが:2片(20g)
  • 水(カキの煮汁と合わせて):600cc

1.下ごしらえ

米は洗って30分ほど水(分量外)につけ、ザルにあげて水気を切る。

大根とにんじんは、長さ2cm、幅5mmの拍子木切りに、しょうがは細切りにして針しょうがにする。

2.カキの下処理

2.カキの下処理

カキは水気を切ってボウルに入れ、塩または片栗粉(分量外)を特にヒダの部分にもみ込み、水で洗い流して汚れを取り、水気を切る。

小鍋などにカキと酒1カップ、【1】の針しょうがの半量を入れて、蓋をして加熱する。沸騰する直前に、火からはずしてザルでこし、煮汁とカキを分ける。

煮汁は冷まし、カキは保存容器で密閉するかラップで覆う。

3.圧力鍋【ゼロ活力なべ】でごはんを炊く

ゼロ活力なべに【1】の米、大根、にんじんと、薄口しょうゆ、塩、【2】の煮汁と水を合わせて600ccにして入れ、蓋をする。

白オモリ(低圧)をセットして強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱して火を止める。

※記載の数値は、調理圧の高いゼロ活力なべを使用した場合の目安です。他の圧力鍋をお使いの場合は、添付の説明書を参考に加圧時間を増やしてください。

4.仕上げる

4.仕上げる

内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がして蓋を開け、全体を軽くかき混ぜ、取っておいた【2】のカキを入れて混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。

器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。

コツ・ポイント

●カキは火を通しすぎると、かたくなってしまうので、ごはんと一緒に炊かず、先にカキに火を通して煮汁を取り、カキの旨みの出た煮汁を、炊き水に加えます。

●火を通したカキは、ごはんを炊く間、密閉できる保存容器に入れるか、ラップでぴったりと覆い、空気に触れないようにします。(お風呂上りに何もしないと、私たちの肌が乾燥するのと同じで、カキも乾燥してしまいます)

●圧力鍋【ゼロ活力なべ】を使えば、炊飯器で炊くより、短時間でお米本来の甘みをグッと引き出したふっくらモチモチ食感に炊き上げることができます。

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る

アサヒ軽金属さんのおすすめ情報

アサヒ軽金属
アサヒ軽金属さん
アサヒ軽金属の公式アカウントです。いつもの料理が格段に早く作れてしまう『ゼロ活力なべ』とコツいらずでヘルシー料理が作れるフライパン『オールパン』を使った、毎日の食事をおいしく楽しむための情報をお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

とめ(伊藤智子)さん

68485

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

2

ねこじゃらしさん

67491

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

🌠mahiro🌠さん

48357

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

*yuko*(曽布川優子)さん

46719

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

舞maiさん

42917

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

1

🌠mahiro🌠さん

207139

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

178174

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

ねこじゃらしさん

173883

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

バジリコさん

148278

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

5

hatimituiroさん

147044

5年振り位にログインしてます。 5年の間に、2...

コストコ男子さん

11634487

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

happydaimamaさん

4385243

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

10148126

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

5154391

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3587284

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/01/12/c3c0a8bb1f8ec8210e9185516d4aeb4e.jpeg
圧力鍋で炊く!旨みたっぷり「絶品カキごはん」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で炊く!旨みたっぷり「絶品カキごはん」
2017年02月01日

こんにちは。アサヒ軽金属のカオリです。 私の大好物のカキは、冬がいちばんおいしい時期。 冬この時...
アサヒ軽金属さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で炊く!旨みたっぷり「絶品カキごはん」
2017年02月01日

こんにちは。アサヒ軽金属のカオリです。 私の大好物のカキは、冬がいちばんおいしい時期。 冬この時...
アサヒ軽金属さん