オイスターソースを使いこなす♪ポークソテー~オイスターバターソース~

オイスターソースを使いこなす♪ポークソテー~オイスターバターソース~
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

いつものポークソテーが大変身!!程よくオイスターの風味が効いたタレが絶品です。

材料 (1人分)

  • 豚ロース肉 :1枚(150g)
  • [下味]
  •   食塩 : ひとつまみ
  •   黒こしょう : 少々
  •   オレガノ : 少々
  •   薄力粉 : 適量
  • オリーブ油 :大さじ1
  • にんにく :1/2片
  • バター :15g
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • [付け合せ]
  • ズッキーニ :お好みで
  • 人参 :お好みで
  • じゃがいも :お好みで
  • スナップエンドウ :お好みで

①下ごしらえ

豚ロース肉は細かく切れ目を入れ、筋を切り、ソースが絡むようにする。
食塩・黒こしょう・オレガノを振り、味をなじませる。

②ガーリックオイルを作る

フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れ、弱火にかける。
にんにくがきつね色になったら取り出す。

③薄力粉をつける

下味をつけた豚肉に薄く薄力粉をつける。

④ソテーする

②のガーリックオイルで豚肉をソテーする。

⑤味を調える

⑤味を調える

豚肉に火が通ったら、バターとオイスターソースを入れ、豚肉に絡める。

⑥付け合せを作る

フライパンにオリーブ油を入れ、お好みの付け合せの野菜をソテーし、軽く食塩をふる。

コツ・ポイント

豚肉は冷蔵庫から出してすぐに使わないで、室温に戻してから、下味をしっかりつけて焼いてください。



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