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クリスマスといえば!ル・クルーゼでローストチキン

皮はパリッとお肉はハーブが香るジューシーな仕上がり。クリスマスパーティーのメイン料理です。毎年作る方はもちろん、まだ作ったことがない方も、今年はぜひル・クルーゼのお鍋で挑戦してみませんか?

材料

  • 鶏肉(丸鶏中抜き):小1羽 (約1kg)
  • にんにく:4片
  • タイム:5枝
  • じゃがいも(中) :3個
  • にんじん(中) :1本
  • サラダ油 :適量
  • A
  • :大さじ1
  • こしょう:小さじ1/2
  • B
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 溶かしバター :大さじ2

下ごしらえ

・鶏肉は室温に1時間ほどおく。
・にんにくは薄皮をむく。
・じゃがいもは皮付きのままくし型に切り、水にさらす。
・にんじんは長さ4cmに切り、縦4~6等分に切る。

鶏肉の下処理

鶏肉のお腹の中をよく水洗いして血管や余分な内臓などを取り除き、キッチンペーパーで中と外側の水気をふきとる。

混ぜて、お腹に詰める

(A)を合わせて混ぜる。鶏肉の表面に(A)の2/3量をまんべんなくすりこみ、お腹の中側にも(A)の残りをすりこむ。お腹の中に、にんにくとタイム3枝を折るようにして詰める。鶏肉の形を整えてから、お腹を閉じるようにして鶏肉の両足をたこ糸でしっかり縛る。

オーブンで焼く

鍋にサラダ油を薄く塗り、3を真ん中に置き、表面に混ぜ合わせた(B)をはけでたっぷり塗る。
230℃に予熱したオーブンにフタをせずに4を入れて20~25分、表面に薄い焼き色が付いた状態になるまで焼く。オーブンから取り出して、鍋の底の脂をたっぷりと鶏肉の表面に塗り、再びオーブンに入れ200℃で40~50分焼く。(10分ほどおきにオーブンから取り出して、同じように脂を鶏肉の表面に塗る。) 肉の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。

つけ合せの野菜を調理

お肉が焼きあがる20分ほど前に、フライパンでにんじんにかぶるくらいの水を入れて7分ほどゆで、ザルにあけて水気をきる。
じゃがいもの水気をふきとってから時々裏返しながら7分ほど油でじっくり揚げて火を通す。
フライパンでにんじんとじゃがいもを合わせて焼き色が付くまで中火で焼き、途中タイム2枝を加えて軽く炒める。軽く塩、こしょう(分量外)する。

出来上がり

焼きあがった鶏の鍋底の脂をキッチンペーパーでふきとり(※)、付け合せのじゃがいもとにんじんを鶏肉のまわりに入れ、タイム2枝を上にのせる。

コツ・ポイント

※焼きあがった鶏の脂でグレービーソースを作ることもできます。
フライパンにバター(大さじ1)を弱中火で熱して薄力粉(大さじ1)をふり入れて3~4分炒める。白ワイン(大さじ2)、はちみつ(小さじ1)、5で焼き上がった鍋の底の肉汁をすべて加えなめらかになるまで混ぜながら煮込み、塩、こしょうして味を整える。

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2015年12月18日

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