八代恵美子さんの活躍情報一覧

八代恵美子さんが活躍された情報を紹介していきます!

「伊勢醤油で神ごはん」のワークショップ開催

グルメでお料理上手なことで有名な田村淳さんや女優の田中美里さんにも大絶賛していただいた伊勢醤油を使ったお料理のワークショップを9/10 11時より、蔦屋家電にて開催いたします。
当日は伊勢神宮のおかげ横丁本店でしか購入できない伊勢醤油の「縁起醤油」、和風だしのお土産付きです。詳しくは
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/3147-1212500815.html
伊勢醤油の美味しさを実感していただけるお料理の試食に、美味しい減塩料理のコツ、コーディネートなど、盛りだくさんの内容を予定しております!
是非お越しください

八代恵美子
フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ご...もっと見る

あのoxoさんとコラボでおだしイベント

アメリカの有名キッチン用品メーカーのoxoさんのポップコンテナとコラボレーションして、おだしのワークショップと試食会を開催いたします!
9/8土曜日、横浜高島屋7階 キッチンアリーナにて14時からです!(無料)
当日は本当に美味しい一番だしの取り方、だし料理教室、試飲など、コンテナの使い方や収納、ラベリングのお話もさせていただきます!
是非是非、遊びにいらして下さい。

八代恵美子
フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ご...もっと見る

5月12日 私の新刊「伊勢醤油で神ご飯」(光文社)が発売になりました!

日本人の心の故郷、伊勢神宮。毎年末に伊勢神宮に奉納され、神様もお口にしている「伊勢醤油」は福々しい醤油ということだけではなく、再仕込み醤油で、塩味の角がなく、まろやかな味わい、濃厚な旨みが特徴的です。この醤油なら通常の醤油のほぼ1/2の量で味が決まることを発見!しっかり減塩できるのに、旨みによって美味しい料理が可能です。結果、心身ともに健康的になれるという嬉しいお醤油です。この伊勢醤油を使った時短簡単おいしい&体に優しいレシピを紹介!中でも、ストーブやルクルーゼのような鋳物鍋と伊勢醤油で作る“ほったらかし保温調理”は大人気で、1,2時間つきっきりでないとできないような料理も時短簡単にできます。

八代恵美子
フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ご...もっと見る

クックパッドさんで出版記念料理教室を開催します!

私の4冊目の著書になります5月15日に発売予定の「伊勢醤油で神ごはん」(光文社)の出版を記念しまして、クックパッドさんの恵比寿オフィスで料理教室を開催させていただくことが決まりました!伊勢醤油を使ったお料理だけでなく私の普段の教室で大人気の鋳物鍋を使った「ほったらかし料理」も披露します!当日は伊勢醤油100ml、和風だし5P、野菜だし5P、ウッドボードのお土産つきです。クックパッドさんの恵比寿オフィスもすごく素敵です!!ぜひぜひみなさまおこしくださいませ!

八代恵美子
フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ご...もっと見る

bayfm「Curious HAMAJI」に出演いたします!

10月18日、25日(土)11:00~bayfmの「Curious HAMAJI」に2週続けてゲスト出演いたします。
DJのHAMAJIこと浜島直子さんは人気ファッション誌LEEの専属モデルであり、今回の放送では
新刊の「極旨!ごちそう「だし」ごはん」の中からいくつかの料理を直接召し上がっていただいております。また25日には炭酸だしを使った料理についてもお話させていただいております。ぜひみなさまお聞きください!!

八代恵美子
フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ご...もっと見る

【極旨!ごちそう「だし」ごはん】を出版いたしました!

9月9日に「極旨!ごちそう「だし」ごはん」(主婦と生活社)を出版いたしました!基本のだし、粉だし、乾物だし、だしオイルの4種のだしのマリアージュがつくりだす絶品料理の数々をぜひ味わってください。和食はもちろん、洋食、中華、エスニックからスイーツまで「だし」の奥深さ、すばらしさを実感できる、究極レシピ99品を掲載しております。今回の新刊も誰にでも簡単にできるお料理ばかりですよ!

八代恵美子
フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ご...もっと見る
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け