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とろとろ&極旨!美味しい味付け卵を作って料理のアクセントに♪

とろとろ&極旨!美味しい味付け卵を作って料理のアクセントに♪
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ちょっとのコツで簡単に美味しい味付け卵が作れますよ。しっかりとタレに漬け込んだ本格的な味の絶品味付け卵をマスターしましょう!

簡単で極上の味☆アレンジ豊富な味付け卵の作り方

【材料】
・醤油:100ml
・みりん:100ml
・酒:100ml
・砂糖:大さじ1

色々なお料理に使える旨みたっぷり味付け卵の作り方をご紹介します。ちょっとしたコツで絶品の味付け卵が自分で作れますよ。ラーメンや丼に入れたり、サラダにも使える便利で美味しい味付け卵の作り方をご紹介します。

常温に戻しておくのがポイント

常温に戻しておくのがポイント

卵は必ず常温に戻しておきましょう。冷蔵庫で冷えた卵は剥きにくかったり、茹でている途中でヒビが入ったりする事があります。茹でる前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくのが上手に茹でるポイントです。

沸騰したお湯で茹でましょう

沸騰したお湯で茹でましょう

あらかじめ沸騰させたお湯に卵を入れて茹でましょう。水から茹でると黄身が先に固くなりやすいからです。お湯の量は卵が被るより少し多めくらいで。あまりグラグラと沸かさないで軽く沸騰状態を保つようにしてくださいね。

ヒビを入れてすばやく冷やします

ヒビを入れてすばやく冷やします

茹であがったらお湯を捨てて鍋を軽く振って卵にヒビが少しだけ入るようにします。すばやく冷たい水を入れて卵を冷やしましょう。

調味料にしっかり漬けると美味しい味玉に

調味料にしっかり漬けると美味しい味玉に

味付けは、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて沸かします。調味液を冷ましてから全体に味がまわるように、チャック付きの袋や容器に入れて卵を浸しましょう。容器に入れて浸す場合は上からキッチンペーパーを被せると全体に味が馴染みますよ。調味液の代わりにめんつゆに漬けても美味しいです。

トロッと美味しい味玉の完成

トロッと美味しい味玉の完成

半日ほど調味液に浸してしっかり味の美味しい味付け卵の完成です。時間のない時は2〜3時間でも食べられますよ。旨みたっぷりトロッと食感がたまらない美味しさに♡

半熟にする場合の茹で時間

半熟にする場合の茹で時間

トロッと半熟にする場合の茹で時間は、沸騰したお湯に入れて7〜8分です。卵の大きさによって茹で時間は調整してくださいね。半熟の味付け卵が固まらないように食べる直前にタレだけ温めて味付け卵は後から入れましょう。

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