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豚ひき肉アレンジレシピ20選!甘みのあるジューシーな肉汁がたまらない!

豚ひき肉アレンジレシピ20選!甘みのあるジューシーな肉汁がたまらない!
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豚ひき肉は、美味しさはもちろん!リーズナブルに購入できるので、家計を支える主婦の強い味方の食材ですね。ハンバーグなどの定番料理から、スープなど隠し味まで、多種多様に使うことができるので、とにかく便利です。栄養面でもビタミンB1が含まれているので疲労回復などの効果が期待できますよ。そんな豚ひき肉をつかったアイデアレシピをまとめてご紹介します♪

まずは定番メニュー!豚ひき肉を使ったハンバーグのレシピ

豚ひき肉で作るハンバーグは、肉汁の甘みが他種類のお肉のひき肉に比べて強いので、肉タネのつなぎになる食材と味が馴染みやすく、とってもジューシーで美味しく仕上がりますよ。ぜひ参考にしてみてください♪

白菜シャキシャキの☆豚ひき肉ハンバーグ

【材料】(約3~4人分)
・豚ひき肉:200g
・豆腐:1パック
・白菜:約3枚
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1
・お酒:大さじ1
<合わせ調味料>
・ケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ3
・お酒:大さじ1

白菜のシャキシャキッとした食感が食欲をそそる、ハンバーグのアイデアレシピです。シャキシャキ感を残すために、白菜のミジン切りが細かくなり過ぎないように注意してください。タネに豆腐とマヨネーズを入れるので、パン粉などのつなぎは不要です。とってもジューシーに仕上がりますよ。ぜひ作ってみてください!

簡単かさ増し!豆腐入りの味噌豚ひき肉ハンバーグ

【材料】(4人分)
・豚ひき肉:300g
・木綿豆腐:300g
・パン粉:1/2カップ
・味噌:大さじ4
・砂糖:大さじ1
・炒りごま(黒):大さじ1
・炒りごま(白):大さじ1
・油:大さじ1

お豆腐のカサ増し効果で、ヘルシーなのにボリューム満点!ハンバーグのアイデアレシピです。肉ダネを混ぜ合わせる時は、全体的に白くなるまで、よく混ぜ合わせてください。お味噌などでしっかりと味付けされているので、タレをかけずに美味しくいただけます♪

毎日の食卓に大活躍!豚ひき肉を使ったそぼろレシピ

豚ひき肉のそぼろを乗せて食べれば、白いご飯が進まないお子さまでも喜んで食べてくれますよ。「ご飯おかわり〜」という嬉しい声を聞けるかもしれません!アイデアレシピを参考に、ぜひ作ってみてはいかがしょうか?

作り置きして楽しちゃおう!万能豚ひき肉そぼろ

【材料】
・豚ひき肉:300g
・長ねぎ:約15cm
・にんじん:1/2本
・しょうがすりおろし:約小さじ1
・しょうゆ:大さじ2と1/2
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ1

ごはんが進む味!万能肉そぼろのアイデアレシピです。フライパンに油を熱し、しょうがと長ねぎを加えて炒め、香りが立ってきてから豚ひき肉をいれるのがポイント。しっかりと風味が豚ひき肉に絡みます。「おかずが少なかったかな?」と感じる日でも、たくさん作って冷凍ストックしておけば、解凍してすぐに食卓に出せるので、とっても便利ですね♪

簡単!フライパン1つで豚ひき肉そぼろ

【材料】
・豚ひき肉:300g~400g
・玉ねぎ:1個
・砂糖:大さじ1
・塩:大さじ1
・蕪の葉:蕪2個分

シンプルな材料で、フライパン1つで作れる!豚ひき肉そぼろのアイデアレシピです。玉ねぎは、よーく火を通すと甘みがますので美味しく仕上がりますよ。お好みでお野菜を足して作ってもOK。定番の白いご飯に乗せる以外にも、納豆に混ぜても、麺類に乗せて食べても美味しいです♪

作りおきレシピ「さつまいもの豚ひき肉そぼろ煮」

【材料】
・さつまいも:1本
・豚ひき肉:100g
・ダシ:200ml
・砂糖:大さじ1/2
・酒:大さじ1の1/2
・みりん:大さじ1の1/2
・しょうゆ:大さじ1の1/2
・片栗粉:大さじ1
・水:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・万能ねぎ:2~3本

ホックリとしたさつまいもと、肉そぼろのジューシーな肉汁が相性抜群な、アイデアレシピです。さつまいもは皮ごと乱切りにして、さっと水にさらしてから、水気をしっかりと切ってください。仕上げにしょうが汁を入れると、風味が増して美味しくなりますよ。たくさん作って作り置きして、夕食に一品プラスしてみませんか?

ボリューム満点で育ち盛りのお子さまにもピッタリ!豚ひき肉をつかった丼レシピ

おかずとしても大活躍の豚ひき肉ですが、思い切ってご飯に乗せて丼ものを作ってみましょう!肉汁のうま味を余すことなく、ご飯がキャッチしてくれるので最後のひと粒まで楽しむことができますよ♪

しょうが焼風豚豚ひき肉そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼

【材料】(3~4人分)
・豚ひき肉:250g
・しょうが150g
・にんにく:1かけ
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・ご飯:3合~4合
・レタス:5~6枚
・卵:人数分
・マヨネーズ:適量
・乾燥パセリ:少々
・ごま油:少々

日本のしょうが焼きとハワイのロコモコ丼の、いいとこ取りなアイデアレシピです。肉そぼろを作る時、先に砂糖を入れて焦げそうになった所にお酒を入れることで、砂糖がカラメル状になってコクが増すので、よかった挑戦してみてください。しっかりとした味付けとボリューム感で、育ち盛りのお子さまからも喜ばれる一品です♪

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