チーズケーキを好きな方は多いですよね♡ 一口にチーズケーキといっても、冷蔵庫で冷やしレアチーズケーキや、オーブンで焼いたベイクドチーズケーキなど、種類はさまざま。さらにその材料や焼き方も、バラエティーに富んでいます。ここでは、暮らしニスタで人気のレシピ、レアやベークド、スフレなどオリジナルレシピをご紹介します。
暮らしニスタでも大人気のチーズケーキレシピ
最初にお届けするのは、暮らしニスタでも多数のビュー数を誇る人気のチーズケーキレシピ。材料は3種類だけでつくるスフレチーズケーキ、ゼラチンを使わないレアチーズケーキ、ココット皿を使って焼く簡単なベイクドチーズケーキをご紹介します。
材料は3つだけ!ふわふわのチーズケーキスフレ
【材料】(1台分)
・卵:3個
・ホワイトチョコレート:120g
・クリームチーズ:120g
卵とホワイトチョコレート、クリームチーズの3つの材料でできる、スフレタイプのチーズケーキです。湯煎して溶かしたチョコレートにクリームチーズ、卵黄を混ぜ合わせ、卵白でつくった固めのメレンゲを3回に分けて入れます。このとき、メレンゲをつぶさないようにするのがポイント。170度のオーブンで15分、160度にして15分、電源を切って庫内に15分放置して完成です。甘さ控えめ、ふわふわのチーズケーキですよ♪
ゼラチン不要、さっぱり味の簡単チーズケーキ
【材料】(1台分)
・クリームチーズ:100g
・プレーンヨーグルト:100g
・マシュマロ:90g
・ビスケット:70g
・バター:20g
意外な材料を使った、あっさりとした味が魅力のチーズケーキレシピ。砕いたビスケットに溶かしバターを加え、ケーキ型に敷き詰めます。クリームチーズとマシュマロは電子レンジで加熱。まずクリームチーズとヨーグルトを混ぜ、マシュマロを足して混ぜます。マシュマロがゼラチン役となって、固める効果が♪型に入れて、冷蔵庫で4時間以上冷やしましょう。ヨーグルトが効いたさっぱり味なので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。
混ぜて焼くだけ!ココット皿でつくるチーズケーキ
【材料】(ココット皿2個分)
・クリームチーズ:100g
・生クリーム:100g
・小麦粉:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・卵:1個
・レモン汁:お好みで2~3滴
混ぜて焼くだけ、とても簡単にできるチーズケーキレシピ。クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジで10秒程度温め、その他の材料と泡立て器で混ぜます。これをココット皿に入れ、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼きましょう。中まで火が通る前に焦げそうになったら、アルミホイルをかけてください。工程が少なくて手軽にできるのに、美味しさいっぱいのチーズケーキができますよ♪
ホットケーキミックスでつくるチーズケーキレシピ
一般的に、ベイクドチーズケーキの材料には小麦粉が入っていますよね。ですが、小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使う方法があるのをご存じですか?ここでは、ココアクッキーをベースにしたレシピ、クリームチーズを使わないレシピの2つをご紹介しましょう。
プレゼントにもおすすめ、パウンド型チーズケーキ
【材料】(パウンド型1台分)
・クリームチーズ:150g
・グラニュー糖:30g
・卵:1個
・生クリーム:50ml
・ホットケーキミックス:10g
・溶かしバター:30g
・クッキー:30g
ホットケーキミックスを利用してつくるパウンド型チーズケーキ。砕いたクッキーに溶かしバターの半分を加えて混ぜ、型の底に敷いて冷やしておきます。黒いベースにする場合、ココアクッキーなどを使うのがおすすめ。室温に戻したクリームチーズやグラニュー糖など残りの材料を混ぜて型に入れ、170度のオーブンで30分ほど焼いたら完成です。普段の日のティータイムや、贈り物としても喜ばれるスイーツです。
クリームチーズ不使用!なんちゃってチーズケーキ
【材料】(18cm型1台分)
・ホットケーキミックス:200g
・砂糖:100g
・卵:2個
・プレーンヨーグルト:360g
・バター:20g
・レモン汁:大さじ2
・バター(型用):適量
・クッキングペーパー:あれば
クリームチーズを使わず、ホットケーキミックスとヨーグルトを利用してチーズケーキの風味を出すスイーツ。まず卵と砂糖、ヨーグルトを混ぜ、2、3回に分けてホットケーキミックスを加え、バター、レモン汁を投入。これを型に入れて、180度のオーブンで40分から50分焼いて出来上がりです。焦げ目を少しつけると見た目もより美味しそうに♪冷蔵庫で良く冷やしてから、’’なんちゃってチーズケーキ‘‘をお楽しみください。
炊飯器でつくる簡単で美味しいチーズケーキレシピ
オーブンを使わず、簡単に美味しいチーズケーキをつくりたいという方におすすめなのが、炊飯器を使う方法。使う分量、炊飯器の種類などによって加熱時間が異なりますから、何度か試しながらつくってみましょう。2つのレシピをご覧ください。
ホットケーキミックスを利用したチーズケーキ
【材料】(4人分)
・クリームチーズ:200g
・ホットケーキミックス:100g
・生クリーム:100cc
・卵:1個
・レモン汁:大さじ2
・カットフルーツ:少々
・オリーブオイル、またはバター:少々
炊飯器とホットケーキミックスを使ったチーズケーキのレシピ。室温に戻したクリームチーズに砂糖、レモン汁を混ぜた後、ホットケーキミックスを数回に分けて加え、泡立てた生クリームをしっかりと混ぜ合わせて生地は完成です。炊飯器の内側にオイルなどを塗り、生地を入れて炊飯モードに。半日くらい冷蔵庫で冷やすと、しっとりとして美味しさも増します。お好みのフルーツやホイップクリームなどを添えて召し上がれ!
★ガス料金の見直しをしたい方はこちら