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新発見!アレンジ満載!白身魚を使った厳選レシピ17品

新発見!アレンジ満載!白身魚を使った厳選レシピ17品
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白身魚の多くは、脂肪分が少なく、味が淡白でコラーゲンが豊富に含まれています。白身魚は、瞬間的に力を出す「白筋」が発達していて、身が固く締まり歯ごたえがうまれますが、加熱することで肉質が柔らかくなるのが特徴です。幼児食や高齢者にも向いている白身魚のアレンジレシピは、暮らしニスタにもたくさん投稿されています。今回はそのレシピの中から厳選したレシピ17品をご紹介します。

白身魚を使った「カルパッチョ」のレシピ

ソース作りが難しいイメージのあるイタリア料理のカルパッチョ。ちょっと贅沢な雰囲気をかもしだしてくれる1品でもありますよね。刺し身とは一味違うおいしさの白身魚を使ったカルパッチョのレシピをご紹介します。

時短!「白身魚の和風カルパッチョ」のレシピ

【材料】(2人分)
・金目鯛:130g
・アボガド:1/2個
・ノンオイルドレッシング:適量
・レモン:1枚

レモンの風味が爽やかなノンオイルドレッシングを活用することで簡単に作れる「白身魚の和風カルパッチョ」。アボガドの種を剥き取り除いたら1㎝角に切ってドレッシングで和えておきます。更にアボガドと金目鯛を盛り付けたら、仕上げにドレッシングをかければ完成です。こってりおかずの箸休めとしてもおすすめの1品!

簡単!おしゃれ!「白身魚の簡単カルパッチョ」のレシピ

【材料】(2人分)
・鯛:120g
・黄パプリカ:10g
・赤パプリカ:10g
<にんにくレモンじょうゆ>
・醤油:100cc
・にんにく:30g
・レモン:1/2個
・だし昆布:8㎝
・バージンオイル:小さじ1
・セルフィーユ:適量

薄い削ぎ切りにした鯛を器に並べ、黄パプリカと赤パプリカを散らし、にんにくレモンじょうゆとオリーブオイルをかけ、セルフィーユを飾れば完成です。魚を触ることが苦手な方は、お刺し身のパックを買ってくれば、魚を触らずに作れますよ。黄色や赤、緑と色合いもとても鮮やかな1品。食卓が一気に華やかになりますね!

アレンジ自由!白身魚を使った「ソテー」のレシピ

フライパンに油をひいて炒める調理法の「ソテー」。フライパン1つで出来るソテーは、味付け次第でいろいろとアレンジでき、覚えておきたい調理法です。

旬を味わう!「秋鮭の甘酢ソテー」のレシピ

【材料】(1人分)
・秋鮭:1切れ
・ごぼう:1/4本
・椎茸:2個
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・サラダ油:大さじ1/2
・あらびき黒こしょう:少々

ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースが決めての「秋鮭の甘酢ソテー」。サラダ油を熱したフライパンに、塩を振っておいた秋鮭を入れ、両面をこんがりと焼きます。秋鮭に焼き色がついたら、ごぼうと椎茸を加えてさっと炒め、調味料を加えて汁けがなくなるまで煮詰めたら完成。秋鮭を焼く際は、盛り付ける時に表にしたい面から焼き、こまめにひっくり返さずに焼くと身崩れせずに綺麗に仕上げることができますよ!

ポルトガル風「ジャガイモとタラのソテー」のレシピ

【材料】(4人分)
・ペペロンチーノソース:適量
・塩漬けパプリカぺースト:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ4
・じゃがいも:2個
・タラ:150g
・パクチー:適量
・塩:適量

ペペロンチーノソースを使うことで、簡単に作れるポルトガル風おつまみの「ジャガイモとタラのソテー」。フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを入れてソテーします。じゃがいもが透き通ってきたら、電子レンジで1分ほど加熱しておいたタラを加えて混ぜ、最後に調味したら完成です。パクチーが苦手な方は、パセリを使ってもおいしく食べられますよ!

カリッとフワッと!白身魚を使った「ムニエル」のレシピ

下味を付けた魚に小麦粉をつけ、バターでこんがりと焼く調理法の「ムニエル」。小麦粉をまぶすことで、素材の旨味を閉じ込めることができ、焼き上がりが香ばしくなります。

キノコのクリームソースが絶品!「サーモンのムニエル」のレシピ

【材料】(4人分)
・サーモン:4切
・塩こしょう:適量
・小麦粉:適量
・しめじ:1パック
・牛乳:150cc
・クリームチーズ:30g
・粉チーズ:大さじ2~3
・コンソメ:小さじ1
・塩こしょう:適量

塩こしょうで下味を付けたサーモンに茶こしを使って小麦粉を振りかけ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。キノコクリームソースは、バターを熱したフライパンに材料を入れ、クリームチーズを潰すようにしながら煮て、塩こしょうで味を調えたら完成。クリームチーズを溶けやすくするには、薄くスライスすることがポイント!

お店みたい!白身魚を使った「イタリアン」のレシピ

シンプルな味付けで、素材そのものの味を活かして楽しむ「イタリアン」。日本料理と考えが似ていることもあり、チャレンジしやすい調理法と言えます。たまには白身魚をイタリア料理で味わってみてはいかがですか。

加圧1分!「鯛と野菜の塩レモンアクアパッツァ」のレシピ

【材料】
・鯛:2切れ
・黄パプリカ:1/2個
・赤パプリカ:1/2個
・ブロッコリー:1/2房
・しめじ:1/2パック
・にんにく:2~3片
・バター
・塩こしょう:適量
・パセリ:適量
<合わせ調味液>
・だし汁:25cc
・白ワイン:150cc
・塩レモン:小さじ1
・オリーブオイル:少々

圧力鍋に下準備をした具材と調味液を入れます。この時、鯛が一番下に入れて、その上と周りを野菜で囲むように野菜を入れましょう。圧力鍋のピンが上がったら、弱火で一分間加熱してから火を落し、そのままピンが下がるまで自然冷却します。ピンが下がったら蓋を外して、アルコールを飛ばすために2~3分煮込み、最後にバターを加えたら完成。スープは、リゾットにしてもおいしいですよ!

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