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ひき肉となすの相性はバッチリ!厳選レシピ14品で食卓を飾ろう

ひき肉となすの相性はバッチリ!厳選レシピ14品で食卓を飾ろう
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低カロリーでも食物繊維やカルシウムなど栄養も摂れる”なす”をおいしく料理できたら嬉しいですよね。ひき肉と合わせれば、より食べやすくなるかもしれませんよ!なすとひき肉を使ったレシピをこの機会にマスターしてはいかがでしょうか?

食欲が増すレシピ!なすとひき肉を使ってカレーを作ろう

みんなの好物メニューのひとつといえば、カレーは外せませんよね。なんとなく食欲がなくても、カレーなら香りと味の刺激で食べられることがあるのではないでしょうか。なすとひき肉を混ぜてアレンジしたレシピを試してみましょう!

ひき肉を使って作るキーマカレーレシピになすも添えよう

【材料】(1人分)
・合挽き肉 : 100g
・玉ねぎ : 1/4個
・ご飯 : 1杯分
・ナス : 1本
・オクラ : 2本
・サラダ油 : 小さじ3
・ケチャップ : 大さじ2
・カレー粉 : 小さじ2
・みりん : 小さじ1
・醤油 : 小さじ1
・おろしにんにく : 小さじ1/2
・おろし生姜 : 小さじ1/2

なすとピーマンを使ってキーマカレーを作るレシピです。カレーの具材はひき肉だけでなく、野菜もしっかり使用して栄養もありますね。まずは肉と調味料をレンジに入れ、次にカットした野菜を入れてさらに加熱、全てレンジでの調理なので、忙しい日でも楽しめますよ!

なすをカリッと素揚げして!ひき肉のルーと合わせるレシピ

【材料】(4人分)
・合いびき肉 : 200g
・玉ねぎ : 1個
・カレールー : 100g
・なす : 大1本
・ピーマン : 2個
・レンコン: 100g
・かぼちゃ : 1/4個
・サラダ油 : 適量

ひき肉と玉ねぎのルーで作ったカレーに、なすやレンコンなどの野菜をさっと揚げて添えています。素揚げすると普段の野菜とは違う食感が味わえますね。ほんのり焦げ目がつくと、よりおいしくいただけますよ。

ひき肉を入れて食べやすく!グラタンにもなすを入れるレシピ

ホワイトソースがおいしいグラタンは、子供も大好きなメニューですよね。グラタンの定番具材といえば、マッシュルームやマカロニですが、ひき肉となすを代用してもおいしく仕上がります!

餃子の皮でラザニアみたい!なすとひき肉のグラタンレシピ

【材料】(4人分~6人分)
・なす : 2本
・ひき肉 : 160g
・玉ねぎ : 1個
・餃子の皮 : 24枚
・ホワイトソース : 1袋
・ミートソース : 1袋
・ピザ用のチーズ : 適量

具材の上に餃子の皮をのせてラザニアのように仕上げたグラタンのレシピです。炒めたひき肉と玉ねぎをミートソースに入れてグラタンの中身の味を作ります。輪切りにしたなすは、オリーブオイルで炒めているので風味もよさそうですよね。ピザ用のチーズが、グラタンをボリューミーにしてくれますよ!

なすとひき肉のレシピで家族が喜ぶ炒めものを作ろう

毎日のごはんのメニューを考えるのは大変なものです。炒めるだけで簡単なのに、おいしいおかずが作れたら嬉しいですよね?手軽にできる炒めものレシピを覚えましょう!

なすとひき肉でタイ料理!調味料の手助けで本格派レシピ

【材料】(2~3人前)
・なす : 3本
・豚のひき肉 : 180g
・生マロニー : 1袋
・パラパッパ : 大さじ3強
・にんにくみじん切り : 1カケ
・オイスターソース : 小さじ1
・ココナツオイル: 大さじ2
・水 : 大さじ2

なすとひき肉をマロニーと一緒に炒めて、パラパッパという調味料を使ってタイ料理の味を再現しているレシピです。調味料をふりかけるだけで、味を整えることができるので簡単ですね。カロリーの低いマロニーを使っていますが、春雨や米麺を使用してもよいのではないでしょうか。

なすとひき肉に厚揚げを加えて!生姜と炒めるあったかレシピ

【材料】(2、3人前)
・豚ひき肉 : 200g
・長なす : 2本
・厚揚げ2個入り : 1パック
・生姜 : 1カケ分
・砂糖 : 大さじ2
・みりん : 小さじ1
・酒 : 大さじ1
・薄口醤油 : 大さじ2
・ケチャップ : 大さじ1
・水 : 400cc

生姜と共に炒めたひき肉で身体が温まりそうなレシピですね。なすと厚揚げも加えて炒めた後は、水で煮込みます。隠し味にはケチャップを入れているんですよ!味が染みている厚揚げを入れた炒めものを使って、おいしい丼にしてみてはいかがでしょうか。

挟んでみたり肉詰めにしたり!なすとひき肉でアレンジ上手レシピ

なすとひき肉を使って作る肉詰めやハンバーグ、ひき肉をなすでサンドするユニークなレシピを紹介します。なす料理のレパートリーを増やしてしまいましょう!

大葉風味のひき肉をなすでサンド!レシピを使って疲労回復

【材料】(2人分)
・ナス : 2~3本・中くらい
・豚ひき肉 : 200g
・大葉 : 10~20枚
・塩 : 少々
・酒 : 大さじ2
・片栗粉 : ナスに付ける分
・すりおろし生姜 : チューブでOK
・万能ねぎ : 適量
・ポン酢 : 適量

ひき肉を大葉と生姜で混ぜ合わせて、なすで両側から挟んでいるメニューです。なすは片栗粉をつけて焼いているので、表面の歯ごたえが楽しめそうですね。なすと豚ひき肉と一緒にしてビタミンやカリウムを摂取し、日頃の疲れをとってみてはいかがでしょうか。

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