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おすすめ年越しそばのレシピ8つ!今年は定番レシピから少し離れてみませんか?

おすすめ年越しそばのレシピ8つ!今年は定番レシピから少し離れてみませんか?
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大晦日といえば年越しそば!地方によって味つけに違いはありますが、今年は趣向を変えてちょっと違った年越しそばを味わってみましょう。きっと新鮮な気持ちで新しい年を迎えられますよ!

めんつゆにひと手間加えた年越しそばレシピ

寒い冬だからこそ、ふうふうしながら最後まで温かいままおそばを食べたいですよね。そこでめんゆつにひと工夫!おいしくて体も温まるとっておきの年越しそばレシピを紹介します。失敗しない時短テクニックも詰まっているので、忙しい主婦のみなさんにもおすすめです。

香り高いわさびがアクセント!豚肉と白菜のとろつゆそば

【材料】
・めんつゆ(2倍濃縮):160ml
・水:400ml
・みりん:大さじ1
・わさび(チューブ):6cm(約5g)~
・豚ひき肉:100g
・白菜:100g
・えのき:100g
・かいわれ:20g
・蕎麦(缶麺):200g
・片栗粉:小さじ2
・水:小さじ2


希釈しためんつゆで煮ることで、具材がやわらかくなり味も染みこみます。水溶き片栗粉で仕上げたら、あったかい年越しそばの完成!めんつゆにとろみがついているので、寒い冬でも温度が下がりにくく、最後までアツアツのまま食べられます。やわらかくなった白菜は甘みが増してとってもおいしいですよ。具材と一緒に煮込んだわさびの風味が鼻に心地よい!辛さは控えめなので家族みんなで楽しめますね。

なめこのみぞれあんかけそばで、1年の疲れを吹き飛ばそう!

【材料】
・冷凍そば:1玉
・なめこ:50g
・大根おろし:約100g
・片栗粉:小さじ1.5
・長ねぎ:適量
・水:300cc
・めんつゆ:適量


お正月の準備や大掃除で何かと忙しい年末は、冷凍そばを活用して上手に切り抜けましょう!使う具材は冬の根菜大根と汁物の定番ナメコ。ビタミンCとミネラルが豊富な大根と疲労回復の効果が期待できるナメコなら、1年の疲れがきっと吹き飛びますよ。小さく削ったゆずの皮をトッピングすれば、爽やかなみぞれそばに!おつゆの染み込んだ大根のみぞれがたまりません。ぜひ、年の終わりをほっこり気分で過ごしてくださいね。

家族の健康を願って食べる、年越し山かけ月見そば

【材料】
・冷凍そば:1玉
・すりおろし山芋:60g
・うずら卵:1個
・青ねぎ:適量
・青のり:適量
・水:300cc
・めんつゆ(希釈タイプ):適量


1年の厄を切るのと同時に滋養強壮もできるといわれているのが年越し山かけ月見そば。山芋に含まれている成分が体を健康にしてくれますよ!しかも食物繊維が豊富なので便秘解消にもひと役買ってくれます。仕事で疲れたお父さんにも、便秘に悩まされているお母さんにも、もちろん元気いっぱいのお子さんにもおすすめしたい一品。1年の最後の仕事は冷凍そばで上手に時短して、おいしく年を越しましょう。

簡単お手軽山菜そばで元気に年越ししちゃいましょ!

【材料】
・冷凍そば:1玉
・山菜水煮:1/2袋
・油揚げ:1/4枚
・水:300cc
・めんつゆ(希釈タイプ):適量
・七味唐辛子:お好みで


せっかくの年越しそばだから失敗はしたくないですよね。そこでおすすめなのが、冷凍そばと希釈タイプのめんつゆで作る、簡単本格山菜そば!市販の山菜水煮を、希釈しためんつゆでひと煮立ちさせて、そばは電子レンジでチンするだけ。ビタミンやミネラルが豊富な山菜は、健康食のそばとも相性抜群!お手軽栄養年越しそばで、元気に新年を迎えましょう。

鶏肉であっさり美味な年越しそばのレシピ

もともとあっさりした味わいのそばには、鶏肉の出汁がよく合います。定番のかけそばやつけそばなど、アレンジを変えることで違った味わいを楽しんでみるのもまた一興。作り方も簡単なので手軽に試せますよ。年越しそばだけでなく、普段のランチや夜食などでも食べたくなるレシピを集めました。年越しのための練習として、一度試しに作ってみてはいかがでしょう。

長ネギともも肉のあっさりつるつる鶏そば

【材料】
・冷凍そば:1玉
・鶏もも肉:75g
・長ねぎ:1/2本
・水:300cc
・めんつゆ(希釈タイプ):適量
・一味唐辛子:お好みで


ひと口大に切った鶏もも肉とざっくり切った長ネギで、あっさりなのに食べごたえのある年越しそばはいかがでしょう。鶏と長ネギは昔からテッパンの組み合わせですよね。一味唐辛子をお好みで加えれば、つるつるっと食が進みます。鶏もも肉はタンパク質だけではなくビタミンB群が豊富、長ネギもビタミンがたくさん含まれているので、健康的に新年を迎えられますね。

電子レンジでチンするだけの鶏つけそば!ラー油で辛味を足してみて

【材料】
・ゆでそば:2玉
・ストレートめんつゆ:1カップ半
・鶏もも肉:1枚
・ラー油(またはごま油):適量
・青ネギ:適量


今年のそばは鶏もも肉と青ネギのつけそばで決まり!お鍋いらずでできちゃうので、ぜひお試しを。そばも鶏つゆも電子レンジでチンすればOKなので、お鍋の後片付けに時間を取られることがありません。つゆは温かくても冷やしてもおいしいですが、こたつでぽっかぽかに温まった身体には冷やしおつゆがおすすめです!好きな薬味や具を追加して自由にアレンジができるので、オリジナルレシピで楽しんでみるのも一興です。

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