掃除や洗濯、育児で、毎日慌ただしく時間が過ぎていく…どこの家庭でも同じですよね。そんなときに、常備菜は大きな味方になってくれます。旨みがほしいときは、きのこを使った常備菜を作ってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピをご紹介します。
レンジでパパッと簡単調理!きのこを使ったヘルシー常備菜レシピ
忙しいときに時短で料理ができたら嬉しいですよね。健康にいいメニューを考えたい!レンジでできる、きのこ料理のレパートリーを増やしたい!と思っている人へレシピをご紹介します。
きのこがおいしい煮物の常備菜レシピ
【材料】(4人分)
・鶏もも肉(一口大カット) : 480g
・醤油 : 大さじ3
・蜂蜜 : 大さじ3
・みりん : 大さじ3
・酒 : 大さじ3
・しめじ : 1/2個位
・人参 : 3cm分位
煮物といえば、鍋に材料を入れてグツグツと煮込むイメージがあると思います。忙しいときは鍋に火をかける時間が気になることもあるでしょう。しかし、このレシピを使えばレンジに入れるだけで煮物のできあがり。調理時間が短縮できて、手軽に和食を楽しみたいときにオススメなレシピです。
きのこのうま塩煮!常備菜レシピをレンジで作る
【材料】
・お好きなきのこ(しいたけ、えのき、まいたけなど) : 4パック(400g)
・塩 : 小さじ1
・酒 : 大さじ1
・唐辛子(輪切り) : 小さじ1/2
・にんにく(チューブ) : 小さじ1/2
お酒のオトモにぴったりな、きのこの塩煮。調味料で味付けをしたきのこをレンジで加熱するだけのお手軽レシピ。味がしっかりとしみ込んだきのこは、混ぜご飯として和風でも、洋食でも、おいしくいただけますよ。
きのこと野菜を上手に摂る常備菜レシピ!レンジで温野菜
【材料】(2~3人分くらい)
・小松菜 : 3株
・大根小 : 6cm
・人参 : 6cm
・しめじ : 1/6パック
・鶏ささみ : 60g
・ぽん酢 : 大さじ1 1/2
・ごま油 : 大さじ1
・生姜チューブ : 2cmくらい
・酒 : 少々
・塩胡椒 : 適量
野菜不足が気になっている人におすすめのレシピ。生姜が薫るぽん酢とごま油のドレッシングがサラダをさっぱり味にしてくれますよ!味がしみているお陰で、温野菜としても美味ししですし、冷めてもおいしいですよ。
きのこマリネはオシャレ常備菜レシピの逸品
健康食材のきのこを使ってフレンチを作ってみるのはいかがでしょうか。常備菜を洋風に仕上げてテーブルに並べたら優雅な食卓になりますよ。
きのこのフレンチマリネ!ハーブ使いで常備菜レシピを格上げする
【材料】(4人分)
・マッシュルーム(ホワイト) : 4個
・マッシュルーム(ブラウン) : 4個
・舞茸 : 1パック
・玉ねぎ : 1/4個
・パプリカ : 1/2個
・白ワイン : 大さじ1
・フレンチドレッシング : 150ml
・ローリエ : 1枚
・ブラックペパー : 15粒
常備菜でマリネを作るオシャレなレシピ。マリネの液は市販されてるドレッシングを使用しているので気軽に料理を楽しめますね。レンジで調理できるところも魅力です。さらに香りのあるローリエを混ぜて、ワンランク上のメニューにしてみてはいかがでしょうか?
おつまみレシピは、きのこを使ったつくねの常備菜におまかせ!
晩酌には美味しいひとくちメニューを作りたいですよね。ついつい箸が進んでしまいそうな醤油ベースのつくねレシピを紹介します。
生姜の風味が食欲をそそる!きのこの鶏つくね常備菜レシピ
【材料】
・鶏のひき肉 : 400g
・生姜 : 1カケ
・長葱(白葱): 2/3本
・片栗粉 : 小さじ1杯
・塩: 少々
・濃口醤油 : 大さじ3杯半
・酒 : 大さじ3杯半
・みりん: 大さじ3杯半
子供から大人まで好きな人が多い鶏つくねに、きのこを加えた常備菜レシピです。鶏ひき肉や長葱は求めやすい材料なので、いつでも作れるところが嬉しいメニューですよね。食べやすいサイズに形作れば、おつまみとして喜ばれますよ。お弁当のおかずの一品にしてもおすすめです。
常備菜レシピはまだまだあります!きのこの活用でおいしい食事
きのこを仲間入りさせたメニューのレパートリーはもっとあるのです!お弁当に入れても、付け合せにしてもOKで、美容にも効果が期待できそうなレシピを試してみてください。
買うよりもお得!? きのこのなめたけが作れる常備菜レシピ
鍋で簡単に、なめたけを作るこのレシピ!かつお節でエノキをさっぱりとした味に仕上げています。お酢や梅干しを合わせると保存が可能になるので、作り置きをしておくと便利ですね。他のメニューの付け合せにもできる自家製なめたけを試してみてはいかがでしょうか。