コラム

うま♡パスタ世界一シェフが教える「小さじ2杯かけるだけで、安い肉が熟成肉の味わいになる裏ワザ」がすごい!

  • クリップ
うま♡パスタ世界一シェフが教える「小さじ2杯かけるだけで、安い肉が熟成肉の味わいになる裏ワザ」がすごい!

「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフは、スーパーで買った食材をとことんおいしく料理する天才!今回は安いお肉を熟成肉のように変身させる、弓削流・料理のコツを紹介します!

『家事ヤロウ!!!』料理上手な阿佐ヶ谷姉妹の春キャベツ料理、絶対やってみて♡レンチン5分でジュワうまっ!しかも激安!!

安い肉でも絶品!ステーキ

スーパーで手に入るおなじみの食材でも、絶品のおいしさになると話題なのが、弓削シェフのレシピ。なんと、安い輸入牛が、熟成肉のようなうまみたっぷりのお肉に変身!

「ステーキで僕がもっとも大切にしているのは、こんがりとした焼き色。ミディアムやレアといった焼き加減は、二の次でも大丈夫です」という弓削シェフ。

輸入牛は国産牛より、水分が多くて焼き色がつきにくいもの。そこで、表面に赤ワインをまぶして冷蔵庫で乾燥&熟成。

塩は焼く前ではなく、「焼いてからふる」のもポイントです!

【材料】 (2人分)

牛ステーキ用肉(厚さ1.5cm)…2枚
赤ワイン…小さじ2
あらびき黒こしょう·…少々
オリーブオイル…適量
塩…肉の重さの約1%
粉チーズ、ルッコラ·…·各適量

【作り方】

1.牛肉の表面に、赤ワインを薄く塗り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて60分以上おく。

2.肉にこしょうをふり、オリーブオイル(1枚に小さじ1~2)を塗る。

3.フライパンを強火で熱し、②を入れて焼く。濃い焼き色がつくまで焼き、裏返して塩をふる。

4.もう片面も強火で焼き、濃い焼き色がついたら、裏返してバットなどにとり出し、塩をふる。

5.アルミホイルをかぶせて3~4分おき、余熱で火を通す。

6. ④のフライバンを強火にかけ、⑤の肉を戻して両面軽く焼き、表面をあたためる。

7. 肉を切り分け、器に盛り、粉チーズをかけ、ルッコラを添える。好みでオリーブオイル適宜をかける。

新刊『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』

「普通においしい」のではなく、意外な組み合わせによる予想以上のおいしさを追求する弓削啓太シェフの最新刊。世界チャンピオンならでの創意工夫が詰まった感動のレシピが満載です!

『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』
著者:弓削啓太
1,650円/主婦の友社

弓削啓太(ゆげ・けいた)横浜「SALONE2007」の料理長。2019年「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」にて優勝。パスタの世界一位に輝く。YouTubeチャンネル「YUGETUBE(ユゲチューブ)」はチャンネル登録者数15万人以上。「世界一受けたい授業」などテレビにも多数登場。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

175660

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

136515

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ペグペグさん

82848

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

4

mamayumiさん

72260

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1142609

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

598058

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

461211

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

138979

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

117244

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ひこまるさん

10793356

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

RIRICOCOさん

4351385

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

香村薫さん

5322942

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ハニクロさん

4006054

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

4児ママRomiさん

10236403

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...