関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

かまぼこの目ウロコ技!ムダなく板から外す意外な正解方法って!?【おせちにも】

  • クリップ
かまぼこの目ウロコ技!ムダなく板から外す意外な正解方法って!?【おせちにも】

こんにちは。暮らしニスタ編集部のNです。

重曹の裏ワザがスゴイ!!掃除だけじゃない♡いつものゆで卵や湯豆腐に意外な活用術

クリスマスも終わり、そろそろおせちの用意を始めるというご家庭も多いのでは?

おせちといえば、欠かせないのがかまぼこですよね。今回は、かまぼこの知って得する情報をご紹介します!

かまぼこを板から外すとき身が残りませんか?

みなさん、かまぼこを板から外すときってどうしていますか?

Nは、かまぼこと板の間に包丁の刃を入れ、ズリズリと板に沿わせて切りながら、外していました。

ずーーっとこの方法でやっていますが、そうすると、どうしても身が板に残るんですよね…。

そう、こうなっちゃう!というかたも多いはず。

そこで、かまぼこのプロである紀文食品さんに教えていただいた、かまぼこを板からムダなく外す方法をご紹介します!

包丁の向きの正解は切れるほうじゃなかった!

その方法は超カンタンかつ目ウロコ!

まず、かまぼこを立てます。そして、今まで、かまぼこと板の間に包丁の切れるほうを差し込んで外していましたが、包丁の背の方を使うのが正解なのだとか。

え~~!それだけ!?というわけで、実践してもらいました。

かまぼこを立てて、身と板の間に包丁の背の方を差し込み、

あとはそのまま下に滑らせていくだけで、

はい、この通り!

板にまったく身が残っていません!キレイに外すことができました。

ちょっとしたことですが、かまぼこがキレイに外せると底も安定して盛り付けやすいし、ムダもないしで気分(紀文)がいい♡

ちなみに、紀文食品さん推奨のかまぼこの一番おいしい厚さは「1.2cm」だそうですよ!このくらいが目安。

みなさんも、今回のおせちでぜひ試してみてくださいね♪

取材協力/紀文食品 取材・文/暮らしニスタ編集部 中山

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

167818

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

144986

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ペグペグさん

79557

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

4

mamayumiさん

78650

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1234716

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

602233

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

472353

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

136609

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

118857

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

なが みちさん

3722201

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8478747

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

6580930

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4児ママRomiさん

10235930

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

よんぴよままさん

6501617

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...