揚げ物や粉物に使うことが多いソースですが、実は他にも、つけて食べると意外に美味しいものがあるんです!今回、主婦100人に「ソースをつけて食べると意外に美味しいもの」について聞いてみました♪
醤油派?いいえソース派です★
“目玉焼きには醤油をかけますが、ソースにしても意外に合います。”(20代女性・専業主婦)
“卵焼き。黄身をつぶした卵焼きにソースをかけると美味しいです。”(30代女性・会社員)
“断然、目玉焼きです。バターをひいたフライパンで卵を片面焼きにし、うっすら塩を振って蓋をして蒸し焼きにした目玉焼きには、中農ソースがよく合います。”(40代女性・自営業)
ソース派ってマイノリティかと思っていましたが、意外と多いんですね! 卵にソースをかけることで、お好み焼き風な味を楽しめるそうですよ!
意外?!普段は試さないようなものと…
“焼きナスです。以前はしょうゆをつけて食べていましたが、ちょうどしょうゆを切らしていたのでソースをかけてみたら美味しかったです。”(40代女性・無職)
“トマトです。おかずになります。すっぱさも緩和されて、子どもも食べるようになりました。”(40代女性・専業主婦)
“オクラ! 茹でたてのオクラにソースをかけて食べるとおいしいです!” (30代女性・派遣社員)
野菜にかけても美味しいという意見が多くありましたが、そのなかでも、トマトにソースという人が多数派でした!
炭水化物+?
“ごはんです。あまりかけすぎると、喉越しが「カッ」とするので注意。”(20代女性・専業主婦)
“パスタを茹でて、ウスターソースをかけて食べるだけですが、超簡単なのに結構いけます。”(40代女性・パート)
“ソースは結構何にでも合いますが、ピザにソースをかけると、くどくなくなって美味しい。” (40代女性・専業主婦)
普段は主食として食べている炭水化物にソースをつけても意外といけちゃうんですね!ちょっと違うかもしれないですけど「そばめし」みたいな感じでしょうか?
バターやジャムの代わりにコレ!
“トーストにソースを塗って、ハムと千切りキャベツを巻いて食べると「お好み焼き風トースト」になって美味しい。”(30代女性・専業主婦)
“カリカリに揚げたフランスパンにソースをつけると、洋風おせんべいのような味になりますよ。”(50代女性・自由業)
言われてみれば美味しそうな組み合わせ。この組み合わせだったら、間違いなさそうです!
番外編★デザートにもソース…?
“アイスクリーム。醤油でも美味しいですが、ウスターソースよりトンカツソースの方が好みです。ほんの少しかけると甘味が増す気がする。”(40代女性・派遣社員)
“プリンにソースを少し垂らしかけるとオシャレな味になります。”(30代女性・専業主婦)
えっ?甘いものにもイケちゃうの!?と言いたくなる組み合わせですが、ソースを加えることで甘みが増しておいしくなるんだそうです♪
いかがでしたでしょうか? 試してみたいなと思うような組み合わせはあったでしょうか。もし気になるものがあれば、ご自宅で試してみてくださいね♪ そして、食べた感想などは、ぜひ教えて下さいね!
文/暮らしニスタ編集部 谷合