関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

  • クリップ
ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

夏のきゅうり、みずみずしくて味が濃くて、やっぱりおいしいですよね。冷やし中華のトッピングや酢の物など、千切りきゅうりを作る機会も増えると思いますが、もっとも美しく、おいしそうに見える「きゅうりの千切り」の方法、ご存知ですか?

今回は、暮らしニスタのsantababyさんに教えていただきました♪

santababyさん流!きゅうりの千切り

「きゅうりを千切りにします」とレシピにかかれていたとき、「あれ?どうやるんだっけ?」と一瞬考えたことのある方いらっしゃいませんか?

千切りだから、切りたい長さにまずカットして~それぞれ薄切りにしてから細く切ればOKかな…?

って思って切ると、皮ばかりのものと中身の白い部分だけのものと、もっと言えば「ほぼ種」みたいなものに分かれてしまいます。

…となると、色や食感もバラバラに…。

でも知っていれば簡単、こうすればバランス良く見た目も綺麗な千切りになります♪

1.ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする

2.真っすぐにしてドミノ倒しのように重ねて並べる

3.端から細く切る

すべてのきゅうりに皮の濃い緑色が入るので見た目も美しくなり、食感が均等になって食べると驚くほどおいしいです。

冷やし中華やお素麺・棒棒鶏・サラダなどに活躍します♪

コツ・ポイント

最初に薄切りにするときはあわてずに!
不思議ですがこういう作業は落ち着いた気持ちでゆっくりとした方が結果短時間で終わります(笑)。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

343792

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

89688

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

78444

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

ひまわり男子さん

37036

家事なんか嫌いだけど、汚いのも嫌な天邪鬼。 普...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1408255

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

599898

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

482381

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

happydaimamaさん

136675

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

桃咲マルクさん

6577988

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

Asakoさん

6092192

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

🌠mahiro🌠さん

19712724

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

よんぴよままさん

6500240

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

ちゃこさん

3902209

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...