関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【冷凍パイシート】でチョコクロワッサン!? 簡単すぎた!みきママおやつレシピ

  • クリップ
【冷凍パイシート】でチョコクロワッサン!? 簡単すぎた!みきママおやつレシピ

パイ生地をこねて、バターを練り込んで、クロワッサン作りは無理……。いいえ市販の冷凍パイシートで、子どもと楽しく手作りできますよ。
料理レシピ本大賞[第6回お菓子部門]大賞受賞、『世界一親切な大好き!家おやつ』みきママのレシピより。


チョコクロワッサン


材料(6個分)

冷凍パイシート…1枚(18×18㎝)
板チョコレート…2枚(100g)
とき卵…1/2個分
砂糖…小さじ1/2
薄力粉(打ち粉用)…適量

下準備

■冷凍パイシートは常温に15分出しておく
■板チョコは2×7.5㎝の棒状に6等分に切る


作り方

【パイシートでチョコを巻く】


1
まないたに薄力粉で打ち粉をし、めん棒でパイシートを22×36㎝、2〜3㎜厚さになるように伸ばす。

写真のように縦に3等分に切り、さらに直角三角形になるように斜めに切って6等分する。

オーブンを200度に予熱する


2
三角形の生地の底辺から1㎝のところにチョコを少し重ねて2つおき、手前から奥にゆるく巻いて、巻き終わりが下になるように、クッキングシートを敷いた天板に並べる。


【焼く】


3
とき卵と砂糖をまぜ合わせ、ハケで生地の表面にぬる。200度のオーブンの中段または下段で表面がパリッとするまで15分ほど焼く。




みきママの成功ポイント

●板チョコは砕くと巻きにくいので、長めに切ってくださいね。
●とき卵に砂糖を加えてぬると、こんがりときれいな焼き色に!



シュークリーム、チーズケーキ、パウンドケーキ、塩パン、チョコパン……ほかにも簡単でおいしい家おやつがいっぱい!


料理レシピ本大賞[第6回お菓子部門]大賞受賞、『世界一親切な大好き!家おやつ』は、みきママが何度も試作して完成させたレシピの決定版。わかりやすい工程写真を見ながら、誰でも簡単に、いつもキッチンにある道具と材料で、人気のおやつやパンが作れます。

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

343792

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

89688

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

78444

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

ひまわり男子さん

37036

家事なんか嫌いだけど、汚いのも嫌な天邪鬼。 普...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1408255

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

599898

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

482381

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

happydaimamaさん

136675

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

桃咲マルクさん

6577988

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

*ココ*さん

5647699

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

4児ママRomiさん

10234408

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

12223841

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

3721728

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...