寒~い冬にぴったり♪ボリュームたっぷりのかき揚げ蕎麦☆

寒~い冬にぴったり♪ボリュームたっぷりのかき揚げ蕎麦☆
投稿日: 2023年11月13日 更新日: 2023年11月13日
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男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
秋が深まり、気温がグッと下がり、そろそろ冬の気配もしてきた今日この頃です♪

寒い週末のお昼ご飯は、我が家では温かい麺類の出番が多くなります♪

温かい蕎麦の日。蕎麦だけだと、食べ盛りの子供はお腹がいっぱいに

ならないようなので、かき揚げ蕎麦にしています☆☆

温かくてボリュームたっぷりのかき揚げ蕎麦でお腹も気分も

ぽっかぽっかです♪

材料 (4人分)

  • さつまいも :大2分の1本
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • てんぷら粉 :200g
  • :320ml
  • あおさ :適量
  • 蕎麦 :4束
  • 麺つゆ :適量

まずは、かき揚げを作ります♪

まずは、かき揚げを作ります♪

かき揚げを作ります♪

さつまいも大2分の1本、にんじん1本、玉ねぎ2分の1個、

あとはてんぷら粉を準備します♪

野菜を切っていきます♪

野菜を切っていきます♪

野菜を細切りにします♪

あおさも入れます♪

あおさも入れます♪

野菜を切り終わったら、てんぷら粉200gと水320mlを入れます♪

あと、子供の気をひくために、あおさを入れます♪(笑)

「給食のちくわの磯辺揚げが好きー!」とよく言っているので、

磯辺揚げっぽい雰囲気にするためです♪

野菜にてんぷら粉が絡むように、よく混ぜ合わせます♪

揚げていきます♪

揚げていきます♪

フライパンに油を注ぎ、火をつけて適温になったら、

揚げていきます♪

野菜を細切りにしているので、火が通りやすいです♪

カラリと揚がっていきます♪

カラリと揚がっていきます♪

良い感じにカラリとかき揚げができあがっていきます♪

にんじんが鮮やかな色合いのアクセントになっています☆

蕎麦を茹でます♪

蕎麦を茹でます♪

かき揚げを揚げていく傍ら、隣のお鍋で蕎麦を茹でます♪

ローソンで購入する蕎麦がおいしくてお気に入りです♪

できあがりです♪

できあがりです♪

お出汁の中へ茹でたての蕎麦を入れて、

揚げたてのかき揚げをのせます♪

ボリューム感たっぷりです♪

ボリューム感たっぷりです♪

温かい蕎麦に、かき揚げがとても合います♪

かき揚げの野菜の組み合わせは色々、その時々の冷蔵庫にある

野菜の状況によって変わりますが、さつまいもを入れると、

ほっくりとした食感と甘みがあるかき揚げを楽しむことが

できます♪

おなかぺこぺこの寒い休日のお昼に、最後まで、

箸がとまらないおいしさのかき揚げ蕎麦となりました☆

残りのさつまいも2分の1は?

残りのさつまいも2分の1は?

夫の両親からいただいたさつまいもは、とっても大きいので、

かき揚げに半分使い、残りは天ぷらにしました♪

あおさ入りのさつまいもの天ぷらです♪

普段、いくら食べてもお腹がいっぱいにならない

中学生の長男でも、さすがに「もう食べれない~」と

言わしめたぐらいの、すごいボリューム感ある

さつまいもの天ぷらです(笑)☆☆

コツ・ポイント

寒い冬においしい温かい蕎麦にかき揚げをのせると、ボリューム感がアップしますし、

野菜の栄養もとれて、体もココロもぽっかぽっかになります☆

今の季節ならではの、さつまいもを入れることで甘みも楽しめるかき揚げと

なるので、おすすめです♪


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