さつまいもポタージュ♡寒い秋冬に体もココロもぽっかぽかに♪

さつまいもポタージュ♡寒い秋冬に体もココロもぽっかぽかに♪
投稿日: 2023年11月11日 更新日: 2023年11月11日
閲覧数: 1,889
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
夫の実家から届けてもらった、今年豊作のさつまいもを使って、

さつまいものポタージュを作りました♪

材料も作り方もとってもシンプルです☆

さつまいものおいしさと優しい甘さがギューと閉じ込められた、

これから寒くなっていく秋冬にぴったりな、

体もココロもぽっかぽっかになるポタージュです♪

完成まで、お鍋1つでできあがります♪

材料 (5人分)

  • さつまいも :大1本
  • 牛乳 :400ml
  • コーヒーマイルド :50ml
  • コンソメ :1個

今年はさつまいもが豊作です♪

今年はさつまいもが豊作です♪

夫の両親が野菜を育てている畑では、

今年はさつまいもが豊作だそうで、

大きなさつまいもをたくさん届けて

くださいました☆

ひたひたの水で下茹でします♪

ひたひたの水で下茹でします♪

さつまいもの皮をむき、薄めに切って、鍋に入れます♪

ひたひたの水を入れて、下茹でします♪

さつまいもに火が通るにつれて、

さつまいもの甘い香りが漂います☆

水気を飛ばします♪

水気を飛ばします♪

水がなくなるまで茹でて、最後に少し混ぜて、

水気を飛ばします♪

そのまま鍋の中でマッシュします♪

そのまま鍋の中でマッシュします♪

そのまま、鍋の中でなめらかになるように、

丁寧にマッシュします♪

次に、牛乳を入れます♪

次に、牛乳を入れます♪

マッシュしたさつまいもに、牛乳400mlを入れます♪

コクをアップするために♪

コクをアップするために♪

コクをアップするために、コーヒーマイルドを50ml入れます♪

コンソメ投入♪

コンソメ投入♪

そして、コンソメ1個を入れます♪

弱火で木べらなどでゆっくりとかき混ぜます♪

できあがりです♪

できあがりです♪

できあがりました♪

コーヒーマイルドを少~し♪

コーヒーマイルドを少~し♪

コーヒーマイルドを少~しポタージュの表面にたらしました♪

とってもおいしいです♪

とってもおいしいです♪

旬のさつまいもの甘さが味わえて、ほっこりと、ココロが和む

優しいポタージュです♪

マッシュするときに、あえて、少しゴロっとさつまいもの塊を

少し残しておいても、さつまいも自体のおいしさを

楽しむことができるので、おすすめです♪

幼稚園に通う娘はひと口飲んで、

「これ、何が入っているの?おいしいから、また作ってね!」と

にっこり笑顔で言ってくれました♪

コツ・ポイント

材料はとてもシンプルで、作り方も、お鍋1つでできあがる、

旬のさつまいもを使ったポタージュです♪

これからの寒い季節にぴったりな温かいさつまいもポタージュ、おすすめです♪


SNSでシェア
詳しく見る