我が家の定番おうどん♡柚子唐辛子で風味良く!とろろたっぷりな豚うどん♪

我が家の定番おうどん♡柚子唐辛子で風味良く!とろろたっぷりな豚うどん♪
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月11日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
大阪在住ですが、大阪ではおいしいうどんスープやお粉にこだわった国産麺のおうどん、うどん用のあげなど、スーパーで買い求めたもので美味しいおうどんが完成するんです。

おうどんは、飲食店でいうところのお店のまかない的な存在なんです。とっても簡単で美味しいので、皆様にもご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~!

材料 (2人用)

  • うどん(煮込むだけで良いもの) :2玉
  • うどん用の味付け、あげ :2枚
  • うどんスープ(ストレートタイプ320g入り) :3個
  • 白ネギの白い部分 :1本分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :100g
  • 仕上げの刻み青ね(1人につき) :大さじ1
  • 仕上げ用とろろ(1人につき) :ふたつまみほど
  • 仕上げ用ゆず唐辛子(1人につき) :3ふり

①うどんスープをお鍋に3袋入れます

②食べやすい大きさに、斜め切りした白ねぎを①の鍋に入れ、加熱します。お湯が沸騰する前に豚肉も追加して火を通し、箸でほぐします。あくがあればとり、あげとうどんも加えて、すべての具やうどんに火を通します。

③刻み青ねぎ、とろろをトッピングし、柚子唐辛子をかけて完成です。

簡単ですが、とても、美味しいです。


美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

豚肉は、しゃぶしゃぶ肉がお勧めです。とろろは、たっぷり入れてみてくださいね。ゆず唐辛子を使用しましたが、あれば、柚子を少し香りづけにひとかけら入れるとさらに香りが良いですよ。


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