米粉で簡単!「チーズクリームのシュークリーム」

米粉で簡単!「チーズクリームのシュークリーム」
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月10日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで生地を簡単につくれる、米粉のシュークリームです。真っ黒生地にチーズクリームたっぷり~おやつにぴったりです!

材料 (8個分)

  • 米粉 :40g
  • バター :40g
  • :80cc
  • :2個
  • ブラックココアパウダー :小さじ2
  • 生クリーム :150cc
  • クリームチーズ :75g
  • 砂糖 :大さじ1と1/2
  • 粉砂糖(飾り用) :少々

クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。

ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにし、クリームチーズを合わせてしっかり角が立つように混ぜます。

耐熱ボウルに水とバターを入れ、フタをせずに電子レンジ600Wで2分くらい加熱します。

沸騰した所に米粉とブラックココアパウダーを一気に入れます。混ぜ合わせたらフタをせずに電子レンジ600Wで1分加熱します。

溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、木べらから落とすとゆっくり落ちるくらいの固さにします。

天板に生地を絞り出し、霧吹きをまんべんなくかけます。

オーブン190℃で35分くらい焼いたらすぐに取り出します。生地が冷めたらクリームを入れ、粉砂糖を茶こしでふって完成。

コツ・ポイント

生地の固さは卵の量で調節して下さい。オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので、扉は開けないでください。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。


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