娃々菜(わわさい)

【レシピつき】手のひらサイズの白菜!『娃々菜』
価格 189円
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投稿日: 2023年11月3日 更新日: 2023年11月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...

【レシピつき】手のひらサイズの白菜!『娃々菜』

こんにちは!

1〜2年前から毎年
この季節(秋〜冬)になると買っている
手のひらサイズの白菜、
『娃々菜(わわさい)』。
娘が白菜が大好きなのですが、
普通サイズを買うと
不器用な私には
保存が大変でどうしようかな...と
思っていたところ、コンビニで、
嬉しいサイズの娃々菜を見つけました!

娃々菜の『娃々』とは
赤ちゃんの意味だそうです。
片手でらくらく持つことができて、
使い切りサイズがとっても便利。
そして、葉だけでなく
芯まで柔らかくて、
生のままサラダにも
できちゃうのが嬉しいです。
糖度も高いです。

最近は娃々菜を
スーパーでも見かけるそうで、
もしよかったら
探してみて下さいね。

それでは、さらに詳しく
娃々菜のご説明と、
簡単なレシピをご紹介します!
↓↓

ポイント1

片手で楽に持てる大きさ。
このサイズ、本当に使いやすいです。

ポイント2

だいたいこのくらいの大きさ。

ポイント3

葉を1枚取って切っていくと
このくらいのサイズで、
このままでも鍋物や、
味噌汁の具にぴったり。
また炒め物にも良いです◎
我が家(3人家族)では、
娃々菜1個で、
鍋物で使い切ることができます。

ポイント4

それでは、簡単なレシピを
ご紹介します。簡単レシピです。

『娃々菜の味噌仕立て』
【材料】(1人分)
⚫︎娃々菜→1/2個(芯も使います)
⚫︎水→700ml
⚫︎昆布→約5cm
⚫︎かつお節→30g
⚫︎しょうが→5g
⚫︎味噌→大さじ1
⚫︎ねぎ→少々
⚫︎白いりごま→少々
⚫︎七味唐辛子(お好みで)→少々

【作り方】
① 娃々菜を半分に切り
片方の半分を使います。
芯はそのまま使いますので
切らないで下さいね。

ポイント5

②深めのフライパン等に、
水と昆布を入れておきます。
火にかけ、沸騰直前に
昆布を出します。
③しょうがのみじん切りを入れます。

ポイント6

④沸騰したらかつお節を入れて
30秒〜1分煮て、火を止めます。
出汁のできあがりです。
※しょうがのみじん切りは
かつお節の後に入れてもOKです。

ポイント7

⑤半分に切った娃々菜の片方を
芯ごと出汁に入れて火にかけ
蓋をして、中火で10〜12分煮ます。

ポイント8

⑥ 娃々菜が柔らかくなったら、
火を止めて、味噌をときます。

ポイント9

⑦器に盛りつけます。

ポイント10

⑧ねぎの輪切りと
白いりごまをふりかけ、
お好みで七味唐辛子をかけて、
アツアツのうちにどうぞ♪
娃々菜を器に移す時は
トングを使うと移しやすいです。

※ちなみに、娘は高校生なんですが、
このレシピは娘が1人でもぺろっと
食べることができる量です。
ご参考にして頂けると幸いです!

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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