にんじんと南瓜のポタージュ★ハロウィンのゴーストデコ

にんじんと南瓜のポタージュ★ハロウィンのゴーストデコ
投稿日: 2023年11月3日 更新日: 2023年11月3日
閲覧数: 194
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
甘味のあるにんじんと南瓜、玉ねぎで作ったポタージュです。仕上げにゴーストを描いたらハロウィンにぴったり。

材料 (4人分)

  • 南瓜 :300g
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 牛乳 :300ml
  • 生クリーム :100ml
  • バター :10g
  • 固形コンソメ :1個
  • :400ml
  • 塩コショウ :適量
  • ブロッコリー :少量
  • 海苔 :少量

① かぼちゃは皮を切り取りざく切り、にんじんは輪切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
② 鍋にバターを入れて切った野菜を軽く炒め、水とコンソメを加えて15分ほど煮る。
③ 野菜がやわらかくなったら、ブレンダーで撹拌する。
④ 牛乳を入れて温める。
⑤ 塩コショウで味を整え、生クリーム(仕上げ用に少し残しておく)を加える。沸騰しないように注意しながら、鍋全体が温まれば完成。

※野菜の切り方はある程度小さくなっていればOK。面倒でないくらいで火が通りやすい大きさなら大丈夫です。

茹でたブロッコリーを小さく切ってちらし、生クリームを静かに注いでゴーストを描くきます。爪楊枝や箸の先を使うと線を伸ばしたりできます。あとは海苔を切って目と口を付ければ完成です。

描くのが失敗した!と思ったら、そ~っとスプーンですくい取って描き直してみて。意外に描き直しできます。

コツ・ポイント

牛乳や生クリームを加えたら、沸騰させないようにします。ぐつぐつ煮ると分離したりして食感が悪くなります。

ブレンダーやミキサーがなければ裏ごしでもOK。粒が気にならないならばマッシャーでつぶす程度でも大丈夫。


SNSでシェア
詳しく見る