たまねぎおでん

たまねぎおでん
投稿日: 2023年11月2日 更新日: 2023年11月2日
閲覧数: 5,391
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
淡路島産玉ねぎをそのままおいしく食べたくて、おでん風にしてみました。

材料 (3人分)

  • たまねぎ :3個
  • 昆布 :15cm
  • :350ml
  • 醤油麹 :大2
  • みりん :大1
  • A味噌 :大1
  • Aみりん :大1
  • A砂糖 :小1
  • ゆず :適量

1.下準備します。

1.下準備します。

圧力鍋に火はつけず、水350ccを入れ、昆布をつけて戻します。

2.ゆず味噌を作ります。

2.ゆず味噌を作ります。

Aを合わせます。ゆずは少しだけ削り味噌の中に入れ、刻みゆずを少し作り、食べる直前にふりかけます。

3.加熱します。

3.加熱します。

醤油麹、みりんを入れ、皮を剥いた玉ねぎを並べ、火をつけます。

4.1回目は加減が分からずに早めに火を止めました。

4.1回目は加減が分からずに早めに火を止めました。

ご家庭によって鍋事情が違うので火加減は調整してください。
写真は1回弱だったのでちょっと白っぽいです。

5.盛り付けます。

5.盛り付けます。

もう一度圧力鍋にかけてトロトロになりました。盛り付けて、ゆず味噌かけ、刻みゆずを散らして完成です。

補足:今回使ったまんまるの淡路島産玉ねぎです。

補足:今回使ったまんまるの淡路島産玉ねぎです。

コツ・ポイント

玉ねぎはまんまるのまま入れて、玉ねぎの硬さに応じて火加減してください。ゆず味噌で食べるととってもおいしいです。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア