ポテトサラダに入れたらすごく美味しくなったモノ♪

ポテトサラダに入れたらすごく美味しくなったモノ♪
投稿日: 2023年11月2日 更新日: 2023年11月10日
閲覧数: 24,195
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
玉ねぎスライスの代わりに<甘酢らっきょう>を縦に千切りして
いっぱい入れてみたんです♪
これが歯触りと言い、らっきょうの風味もポテトサラダに自然と馴染んで、
しかも程よい甘みやスッキリ酸味もあってとても美味しくなってビックリしました♪
誰もらっきょうとは気が付きませんが、お弁当の添え物についてくるポテサラではなくて
レストランで別に頼んだポテトサラダの雰囲気です♪
ぜひ試してみてください!

材料 (4人分)

  • ジャガイモ :5個
  • 人参 :半本
  • キュウリ :1本
  • 甘酢らっきょう(12~13個) :1袋
  • マヨネーズ、塩 :適量
  • 粒マスタード :お好みで

皮を剥いて小口に切ったジャガイモと人参を塩茹でします♪

皮を剥いて小口に切ったジャガイモと人参を塩茹でします♪

レンチンでもOKですが、私は鍋のまま粉吹き芋にします♪

ジャガイモを潰します♪

ジャガイモを潰します♪

もちろんマッシャーでも良いですが
私は麺棒で潰しました。

マヨネーズと塩で味を整えます♪

マヨネーズと塩で味を整えます♪

もしあったら粒マスタードを加えると大人のお味になります♪

キュウリの輪切りを投入♪

キュウリの輪切りを投入♪

私は水が出るので塩もみはしません!
パリパリのままで混ぜ合わせます。

らっきょうを縦に千切りにしてたっぷり混ぜます♪

らっきょうを縦に千切りにしてたっぷり混ぜます♪

一か所にまとまらないように全体をよく混ぜ合わせます♪

しっとりとまとまりました♪

しっとりとまとまりました♪

今晩は鮭と牡蠣のフライだったので付け合わせにしました♪

今晩は鮭と牡蠣のフライだったので付け合わせにしました♪

サクサクした食感と爽やかな甘酢の風味で、
ポテトサラダだけ別に盛り付けても良かったかな?と思うぐらい主役級でした♪

コツ・ポイント

ポテトサラダは各ご家庭でお好みの味があると思います。
玉葱スライスの代わりに甘酢らっきょうを使ってみてください。
ただそれだけのことなのですが、スッキリ美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る