トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼

トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼
投稿日: 2015年5月7日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
煮込むだけ!簡単!フルーツジュースで鶏のフルーツ煮を作ってNewロコモコ丼
デザートはヨーグルトにパイナップルを添えました。

Step1.~5.はフルーツ煮の作り方
   6.~7.は綺麗な目玉焼きのコツ
   8.~10.は甘いパプリカの焼き方・飾り方
   11.は用意する野菜や玉子(写真付)
   12.は盛り付け完成図

トロピカルなイメージのあるハワイ料理。ロコモコ丼を海辺で食べるイメージのあるハワイ料理。ミックスさせて南国のイメージを木の器で表現していました

手順は分かりやすい様に分けましたが、基本両面を焼いて合わせ調味料で煮込むだけなのでとても作業はとても簡単です。是非南国のフルーティーなお料理をお試し下さい。

材料 (Newロコモコ丼2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ☆フルーツジュース果汁100% :200cc
  • ☆濃口醤油 :大さじ1杯
  • ☆砂糖 :大さじ1杯
  • ☆生姜(すりおろし) :1カケ
  • ☆にんにく(すりおろし) :1カケ
  • 野菜(パプリカ他お好みの野菜) :適量
  • 玉子(目玉焼き用) :2個
  • マヨネーズ :お好みで

1.鶏肉を皮目から焼いていく

1.鶏肉を皮目から焼いていく

鶏肉は筋切りして、塩胡椒をして、少し油を入れ、皮目から焼いていく。強めの中火で少し焦げ目がつく位まで焼いていく。

2.裏側も焼いていく

2.裏側も焼いていく

皮目が焼けたら裏側もじっくり焼いていく。

3.合わせ調味料を入れて煮込む

3.合わせ調味料を入れて煮込む

☆印の材料を合わせておいて、両面焼けたら注いで煮込んでいく。この時火は中火~中火強。

4.煮詰めていく

4.煮詰めていく

ジックリ煮詰めていくと、とろみがついてくるので水分が少なくとろみがついたら完成の合図。火を止める

5.好みの大きさに切る

5.好みの大きさに切る

好みの大きさに切ってタレをかければ完成。

6.目玉焼を焼く

6.目玉焼を焼く

今回はハート型のシリコン型を用意しましたが、この形にしなくても普通に焼いてもOK。蓋をせずジックリ焼いていくと黄身が黄色く綺麗な見た目に仕上がる。

7.目玉焼の完成

7.目玉焼の完成

目玉焼きは蓋をすると表面が白くなるので、蓋をはずして焼くとこんな感じで綺麗な黄身の黄色が出るのでお勧めです。

8.焼きパプリカの作り方

8.焼きパプリカの作り方

じっくり焼いた焼パプリカはまるでフルーツみたいに甘くなるのでお勧め。こうやって好きな色のパプリカを適当な大きさに切ってホイルに包んでグリル強火で10分ホイルを開けて強火で2分

9.焼パプリカの皮を剥く

9.焼パプリカの皮を剥く

パプリカは熱いうちに皮を剥くとスルっと皮がめくれる。皮をとった方が口の中に残らないので美味しく食べられる

10.パプリカは好きな形で型を抜く

10.パプリカは好きな形で型を抜く

お好みの型でパプリカの型抜きをすると可愛らしさがアップ。型を抜いて残ったパプリカは粗みじん切りにして使えばOK。

11.用意する野菜(アレンジ可)&玉子

11.用意する野菜(アレンジ可)&玉子

野菜はなんでもOKです。今回はアボカド・ブロッコリースプラウト・ベビーリーフを用意
玉子は人数分用意する。

12.全て盛り付ければロコモコ丼完成

12.全て盛り付ければロコモコ丼完成

お野菜目玉焼きフルーツ煮込みを全てのせればNewロコモコ丼の完成です。お好みでマヨネーズもかければ美味しいです。

コツ・ポイント

フルーツジュースは果汁100%の物を利用すること。(今回はトロピカーナのフルーツミックスを使用しました)合わせ調味料を入れてからは中火強くらいまでの温度を守ること。スプーンで食べられる様に食材は大きくなりすぎないように混ぜて食べやすいサイズにカットしておく。焼パプリカは普通にパプリカが苦手な方も是非トライしていみてください。とってもフルーツみたいに甘く仕上がってビックリします。



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