野菜1つでもう1品!ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き

野菜1つでもう1品!ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年11月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
簡単に作れてご飯に合うピーマンのおかずです。
味噌とチーズでピーマンの苦みが和らぎ、焼くことで甘みが出るので、ピーマン嫌いのお子さんにもおすすめです。
チーズ+ちりめんじゃこでカルシウムもプラスできます。

材料 (2人分)

  • ピーマン :2個
  • ●味噌 :小さじ1
  • ●みりん :小さじ1/2
  • ●ちりめんじゃこ :10g
  • ●マヨネーズ :小さじ1
  • ピザ用チーズ :40g(お好みで調整)
  • パン粉 :大さじ1

1 ピーマンのヘタと種を取ります。

1 ピーマンのヘタと種を取ります。

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

2 調味料を混ぜます。

2 調味料を混ぜます。

小さいボウルに●を入れて混ぜる。

3 具を入れます。

3 具を入れます。

2を4等分にして1のピーマンに入れる。

4 焼きます。

4 焼きます。

ピザ用チーズをのせ、上からパン粉を振り、トースターで8〜10分焼く。

コツ・ポイント

・ピーマンの水分が出てくるのので天板やアルミホイルを軽く丸めて広げたものの上にのせて焼きます。
・味噌の塩分により、味噌の量は調整してください。

ピーマンのヘタや種を取る〜チーズをのせる作業まで、お子さんのお手伝いにおすすめです。ピーマン嫌いさんは特に自分で作ってみると「食べてみたい!」につながりやすくなりますので一緒に作ってみてくださいね。


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