牛すね肉の赤ワイン煮込み

牛すね肉の赤ワイン煮込み
投稿日: 2023年10月12日 更新日: 2023年10月12日
閲覧数: 2,226
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
涼しくなってきたので野菜たっぷりの煮込み料理が食べたいなぁと考えながらスーパーへ行くと、牛すね肉がお手頃だったので圧力鍋で美味しく作りたくなりました。

材料 (2人分)

  • 牛すね肉 :300g
  • 赤ワイン :200cc
  • 玉ねぎ麹 :大1、大2
  • ローレル :2~3枚
  • ウスターソース :大3
  • ケチャップ :大5
  • 小麦粉 :大3
  • コンソメ :小1
  • じゃがいも :1.5個
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1.5個
  • バター :10gを2個
  • 塩胡椒 :適量

1.肉の下準備。

1.肉の下準備。

牛肉、赤ワイン200cc、玉ねぎ麹大1、ローレル1枚をジップロックなどの袋に入れて一晩漬けおきます。

2.1から牛肉を取り出し小麦粉をつけ、焼いていきます。

2.1から牛肉を取り出し小麦粉をつけ、焼いていきます。

圧力鍋にバター10gを溶かし、1から取り出した牛肉に小麦粉をつけて表面を焼きます。

3.1回目の圧力鍋加熱。

3.1回目の圧力鍋加熱。

2に1の漬けダレ、玉ねぎ麹大2、玉ねぎ半分、にんじん半分を入れて圧力鍋で煮ます。

4.2回目の圧力鍋下準備。

4.2回目の圧力鍋下準備。

3からにんじんを取り出し、ケチャップとウスターソース、ローレルを入れます。じゃがいも半分はひと口大にしてレンチンしておきます。

5.2回目の圧力鍋加熱。

5.2回目の圧力鍋加熱。

残りの玉ねぎ、にんじんを入れ、塩胡椒で味を整え、再度圧力鍋で煮ます。

6.一晩冷蔵庫、翌日加熱して出来上がりです。

6.一晩冷蔵庫、翌日加熱して出来上がりです。

圧力鍋から普通の鍋にうつして、1回目で取り出していたにんじんやレンチンしたじゃがいもも入れ、一晩寝かせます。翌日、バター10gを加え、加熱して完成です。

7.じゃがいも下ごしらえします。

食べる前にじゃがいも1個を丸ごとレンチン600W5分弱して皮をむきます。

8.盛り付けます。

8.盛り付けます。

丸ごとじゃがいもを皿にのせて、6をバランスよく盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

水なしで野菜たっぷり入れましょう。
2回圧力鍋で加熱した方がお肉は柔らかくなる気がきます。すぐに食べてもおいしいですが、一晩置いた方が断然旨みがアップします。


SNSでシェア
詳しく見る