私のとっておきレモントースト♪

私のとっておきレモントースト♪
投稿日: 2023年10月7日 更新日: 2023年11月10日
閲覧数: 5,770
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ちょっと疲れてゆっくりしたくなった時にだけ作る、とっておきのトーストをご紹介します♪
材料はレモンとバターとグラニュー糖があれば簡単に作れます♪
ステキな一日が始まりそうな気分にしてくれるので、休日の朝食にお勧めです♪

材料 (1枚分)

  • 食パン(お好みの厚さで) :1枚
  • バター :適量
  • レモン :半個
  • グラニュー糖 :大さじ2ぐらい

食パンはちぎりやすいように切れ込みを入れます♪

食パンはちぎりやすいように切れ込みを入れます♪

薄いパンの場合はそのままで大丈夫です♪

まんべんなくバターを塗った上からグラニュー糖をかけます♪

まんべんなくバターを塗った上からグラニュー糖をかけます♪

くし形に切ったレモン2個分ぐらい全体にかけます♪

くし形に切ったレモン2個分ぐらい全体にかけます♪

レモンを絞る時は皮が下です♪

レモンをかけると砂糖がしっとり透明になります♪

レモンをかけると砂糖がしっとり透明になります♪

バターをしっかり塗るとパンに水分が入り込みません!

レモンの皮擦り下ろしをかけます♪コレ肝心です!

レモンの皮擦り下ろしをかけます♪コレ肝心です!

その上に追いグラニュー糖をかけて後はトースターで焼くだけです♪

その上に追いグラニュー糖をかけて後はトースターで焼くだけです♪

最後のグラニュー糖でキャラメリゼしてカリッカリになると成功です♪

とにかく美味しいの!ぜひやってみてください♪

とにかく美味しいの!ぜひやってみてください♪

コツ・ポイント

*バターをまんべんなく塗ること!…レモンの水分でパンがグチュグチュになるのを防ぎます。
*グラニュー糖も真ん中だけでなくまんべんなくかけると端っこまで美味しく食べられます。
*レモンの皮は絶対に乗せてください♪…味の決め手です!


SNSでシェア
詳しく見る