Basmatiと海苔のリゾット 海苔の煎餅添え

Basmatiと海苔のリゾット 海苔の煎餅添え
投稿日: 2023年10月9日 更新日: 2023年10月8日
閲覧数: 81
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
最近…海苔の投稿多くない??

ノリでやってる訳ぢゃないんだけど…。

Instagramレシピコンテスト開催があるんよ!!

テーマは『のりを使った腸活のりレシピ』

「海の野菜」ともいわれるほどビタミンやミネラルが豊富な海苔を使用したおいしくきれいに!元気に!なれるレシピを募集中なんです。

募集期間は10/4(水)~10/31(火)までひとり何点でも応募可能だそうです。

#鍵庄のりレシピコンテスト、このハッシュタグをつけて投稿!!

先日は、海苔パで応募したんよ。。。 
海苔ぱ??海苔pastaね!!

で、今回は「海苔リ」。のりり??海苔リゾットだよ。

お米は、バースマティーライスを使用!! 

バースマティーは、インドとパキスタンで使われるロングライスで粘り気が少なく煮崩れにくいのが特徴で、リゾットにも向いてます。

米の3倍くらいの野菜と一緒に炊き上げました。

玉ねぎ、人参、ベーコン、青パパイヤ、大根、蓮根、パプリカ…を、オリーブオイルで炒めていきます、Basmatiも加えて炒めて…透き通ったらチキンブイヨンと1帖の海苔を2枚刻んで加えて弱火で炊き上げます。塩胡椒で味を調えて盛り付けます。パルミジャーノレジャーノを散らします。

添えは、海苔煎餅!!

ライスペーパー濡らして、1帖の海苔を重ねます。ほりにしを振りかけて電子レンジで乾燥焼きします。カットして添えます。

海苔は、2帖加えて炊き上げました。 何とも言えない良い香りが、広がります。

青パパイヤや蓮根の歯ごたえが、たまらないうまうまリゾット!!

時々、海苔煎餅でbreak…ノリノリで完食!!

お米少ないのに満足な一皿になりました。

本日のお家lunchでした!!

ごちそうさまでした。

ライスペーパーと海苔を重ねています

ライスペーパーと海苔を重ねています

レンチン乾燥

レンチン乾燥

カットして盛り付け

カットして盛り付け

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る