鶏むね肉とキムチの炒め物

鶏むね肉とキムチの炒め物
投稿日: 2023年10月3日 更新日: 2023年10月3日
閲覧数: 863
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
鶏むね肉を細切りにして下味をつけて白菜キムチと炒めました。
材料はむね肉とキムチがあればできます。
おかずにもなるしお酒にも合いますよ。
辛いのが好きな方はキムチを多めにしてください。

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉 :140g
  • 白菜キムチ :大さじ3~
  • 醤油 :小さじ2
  • 米油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • かたくり粉 :大さじ1~2
  • :小さじ半分

むね肉とキムチ

むね肉とキムチ

むね肉の皮はとる。
キムチを準備する。

鶏むね肉の切り方

鶏むね肉の切り方

むね肉は1センチくらいの添え切りにする。
さらに細く切る。

下味付け

下味付け

酒と塩をむね肉に混ぜ込む。
酒は肉質をやわらかくするので10分以上おく。

かたくり粉

かたくり粉

酒の水分を捨てる。
むね肉にかたくり粉をまぶす。

炒める

炒める

フライパンに米油を温める。
むね肉を炒める。
焼けたらキムチを加えて混ぜる。
醤油を加えてさらに混ぜる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

むね肉に下味をつける時は10分以上漬け込みます。


SNSでシェア
詳しく見る